Список литературы Введение Задачей данной работы является дать представление о расстройствах психики, которые объединены здесь в группу параноидных, и о психологических особенностях людей имеющих подобные расстройства. Во-первых следует пояснить, что в данной работе отнесено к группе параноидных расстройств психики. Это расстройства, имеющие общие параноидные черты и ограниченные сферой психопатий, психогенных реакций, патологического развития, без включения в данную группу собственно психических заболеваний паранойи, параноидных состояний при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга, сосудистых поражениях головного мозга, атрофических заболеваниях головного мозга. Общие представления о параноидных расстройствах психики. Начиная рассматривать этот вопрос, нужно пояснить какие общие черты имеет данная группа расстройств. Во-первых, характерным для них является наличие сверхценных образований мыслей, идей в сознании человека, на которых имеется склонность застревать, придавать им особое значение. Данные сверхценные образования устойчивы во времени, то есть могут сопровождать жизнь человека в течение многих лет.

Бредовые и галлюцинаторные синдромы (паранойяльный, параноидный, парафренный)

Необходимо отметить, что исследование выполнено на контингенте пациентов, не проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с различными причинами многие больные не несли уголовной ответственности, так как их социально опасные действия оставались неизвестными для окружающих. Большинство партнеров по браку больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра не считали их гетероагрессивные действия проявлением болезни.

Параноидное расстройство личности (паранойяльная психопатия) идеями реформаторства, изобретательства, преследования, ревности и другими. от тематики сверхценных идей выделяют следующие типы параноических.

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам.

Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными. В патогенезе паранойяльных реакций с идеями ревности немаловажное значение имели снижение половой потенции у мужа и нередко активизация сексуального поведения жены по сравнению с начальным периодом совместной жизни. Под воздействием различных экзогенных вредностей у психопатических личности усугублялись уже имевшиеся и появлялись новые, раннее не свойственные им патологические черты характера: При этом, сохраняя свою типологическую структуру при каждой форме психопатии астенической, паранойяльной, истеровозбудимой , преобладали те или иные радикалы.

По нашим наблюдениям, паранормальные реакции протекали наиболее часто и тяжело у психопатических личностей астенического круга. В результате формирующегося преморбида крайне выраженные обидчивость и ранимость, эмоциональная лабильность, недоверчивость, повышенная внушаемость, склонность к навязчивости и депрессивным реакциям, раздражительность и вспыльчивость паранойяльные реакции возникали у больных с астенической психопатией даже в ответ на незначительные психогенные переживания, всегда связанные с недоверием к женам.

Это недоверие складывалось постепенно на основании услышанных рассказов об аморальном поведении некоторых женщин во время командировок, туристических поездок, при отсутствии дома мужей и т. В подобных случаях на протяжении месяцев у больных наблюдалась повышенная готовность к реакциям.

Параноидное расстройство личности

Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления.

Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора.

В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с ним Этиопатогенез сложен — речь идет о психогенном параноическом преобладают мегаломанические бредовые идеи ( изобретательства, Прилагательное – параноидны паранойяльный; существительное.

Параноидный, или параноидальный психоз — расстройство личности, сопровождающееся бредовыми идеями различного характера, чаще действиями и угрозами. Явная органическая причина болезни отсутствует. Может быть как изолированным синдромом, так и проявлением шизофрении или результатом злоупотребления алкоголем алкогольный параноид. Классификация Наиболее распространённая классификация психозов параноидального типа основывается на вариантах бредовых идей.

Приписывание себе сверхспособностей, отождествление с известными людьми, героями книг, мифологическими персонажами и любыми другими популярными личностями. Приписывание себе изобретений, открытий. Существует вариант религиозного бреда величия, в этом случае больной часто становится главой нового религиозного культа. Эротоманический бред сходен с бредом величия и подразумевает приписывание себе любовной привязанности со стороны известных личностей.

В большинстве случаев это романтическая любовь без сексуального контекста. Объект привязанности не обязательно близко знаком больному. Уверенность в наличии физического увечья или неизлечимой болезни. Вариант бредового нарушения, при котором больной убеждён, что за ним или родственниками следят с целью нанесения ущерба. Уверенность в изменах партнёра или супруга. Может относиться как к недавнему времени, так и распространяться в прошлое.

Паранойяльные реакции с идеями ревности при психопатиях

Опубликовано в Здоровье Сверхценные и бредовые идеи: Обычно различают сверхценные идеи, наблюдающиеся у психически здоровых людей, и патологические, являющиеся признаком психического заболевания, которые могут переходить в бред. Что такое сверхценные идеи Сверхценные идеи — это идеи и убеждения, которые сформировались под влиянием действительно существовавших жизненных обстоятельств. Эти обстоятельства понятны окружающим, но проблема в том, что в сознании человека идеи, вызванные ими, имеют значение, не соответствующее реальному значению этих идей, то есть становятся основным жизненным ориентиром.

Синдром галлюцинаторно-параноидный - сочетание вербальных галлюцинаций .. «мнимого третьего - параноические и параноидные идеи ревности.

Крепелин выделяет в развитии бреда периоды параноический, парафренный и бредовой фантазии. Мясищев видит в учении о бреде невропатический, параноический и параноидный аспекты. Каннабиха , первым клиническое описание паранойи привел В. По сведениям того же автора, идентичной паранойе Крепелина, Ж. Вне этих выводов, влияющих на волевые акты и поведение больных, они рассуждают и действуют нормально. Корсаков выделяет три типа острой паранойи: Однако в отличие от Э Крепелина П.

В последующем один авторы под влиянием нозологической концепции Э. Крепелина и учения о шизофрении Е. Блейлера настаивают на отнесении этого заболевания к форме раннего слабоумия—шизофрении [Суханов С.

Параноидное расстройство личности (параноя) - Причины, симптомы и лечение

Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т.

Синдром тревожно-параноидный – сочетание выраженной тревоги, страха и «мнимого третьего» - параноические и параноидные идеи ревности.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Паранойя Паранойя — это психическое расстройство, заставляющее индивидуума безосновательно испытывать страх.

Такие болезни нельзя отнести полноценно к патологиям, паранойя имеет способность проявляться симптомом какой-либо патологии и является малой толикой, частью заболевания, например, шизофрении. А если паранойя — это единственный симптом, то она присуща совершено здоровому, так называемому, параноику, индивидууму с радикалом страха.

Индивид будет переживать и постоянно предполагать худшее, волноваться и не отстанет от остальных. В социальном окружении практически всех есть такая персона. Такие люди более склоны к развитию обсессий из-за своей врожденной паранойи, сквозь призму которой они созерцают на окружение. С одной стороны, более распространенное определение паранойи — это расстройство психической сферы, которое идет в ногу или же является самой подозрительностью, склонностью к выявлению во всем злого умысла.

Именно это мы имеем в виду, говоря о индивидууме параноике. При этом не подразумевается психического заболевания как такого, просто особенность личности.

Параноидное расстройство личности (паранойяльная психопатия)

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: В классической форме бред развивается постепенно и оказывается тесно сплетенным с рациональным и последовательным набором убеждений, которые являются внутренне совместимыми и, если первоначальный набор предположений принят, он становится навязчивым и энергично отстаиваемым.

При паранойе, интеллектуальное функционирование остается не нарушенным, и параноик вполне способен к последовательному поведению в рамках бредовой системы. Прилагательное — параноидный или паранойяльный; существительное — параноид, или параноик. В стандартной номенклатуре паранойя рассматривается как бредовое расстройство, и под этим заголовком можно найти специализированные термины.

Конституциональная основа параноического развития особенно четко N. Cameron () относит паранойю к крайней форме параноидных реакций, в симптоматике доминировали идеи отношения, ревности, сутяжничество, .

Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности. С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности.

Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными. Отношения с противоположным полом до брака складывались нелегко, что выражалось в трудностях общения и поисках сексуального партнера. Первыми половыми партнерами были их супруги. Ко времени возникновения патологической ревности все больные с расстройствами шизофренического спектра состояли в браке.

Во всех наблюдениях объектом ревности были супруги, а не любовницы ки. Сексуальная недостаточность выражалась в виде преждевременной эякуляции, слабости эректильной функции, неспособности вызвать у женщины оргазм, женской аноргазмии.

Женская ревность – отклонение от нормы? Патология, которую необходимо лечить

Лечение больных с параноидной симптоматикой При ведении больного с параноидными симптомами следует рассмотреть целесообразность применения как психологических методов, так и биологической терапии. Психологическое воздействие нередко затруднено. Больной может быть подозрительным и недоверчивым; в этом случае он обычно полагает, что психиатрическое лечение преследует цель причинить ему вред.

Даже если пациенту несвойственна подозрительность, он, как правило, считает свои бредовые убеждения обоснованными и потому не видит необходимости в лечении.

Содержание: Этапы развития параноидного расстройства личности Собственная личность и продукция этой самой личности – идеи, мысли, ревность у таких людей приобретает самые болезненные формы, Сенситивная разновидность параноической психопатии отличается контрастностью.

Параноидные симптомы — это бредовые убеждения, чаще всего но не всегда связанные с преследованием. Параноидные синдромы — это такие синдромы, при которых параноидные симптомы формируют часть характерной констелляции симптомов; примером может служить патологическая ревность или эротомания описание приводится далее. Параноидный паранойяльный тип личности характеризуется такими чертами, как чрезмерная сосредоточенность на своей особе, повышенная, болезненная чувствительность к реальному или воображаемому унижению и пренебрежению к себе со стороны окружающих, часто сочетающаяся с гипертрофированным чувством собственной значимости, воинственностью и агрессивностью.

Если мы квалифицируем данный симптом или синдром как параноидный, то это еще не постановка диагноза, а лишь предварительный этап на пути к нему. В этом плане можно провести аналогию с ситуацией, когда устанавливается наличие ступора или деперсонализации. Параноидные синдромы представляют существенные трудности при классификации и диагностике.

Причину этого можно пояснить, разделив их на две группы. К первой группе относятся случаи, когда параноидные черты проявляются в связи с первичным душевным заболеванием, например шизофренией, аффективным расстройством или органическим психическим расстройством. Во второй группе при наличии параноидных черт никакое другое — первичное — психическое расстройство, однако, не выявляется; таким образом, параноидные черты кажутся возникшими независимо.

Именно со второй группой связаны существенные затруднения и путаница при классификации и диагностике. Например, было много споров о том, является ли данное состояние особой формой шизофрении либо стадией в развитии шизофрении — или же его следует признать совершенно самостоятельной нозологической единицей. Поскольку подобные проблемы часто возникают в клинической практике, им посвящается целая глава.

08 / Синдромы бреда / Основы психиатрии / МГУ

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Хочешь узнать, как реально избавиться от проблемы ревности и устранить ее из своей жизни? Жми здесь чтобы прочитать!