Желатин для суставов польза и вред

Как исправить не застывший на холоде холодец1. Есть блюда, на популярность которых не влияют ни веяния моды, ни кризис. Невзирая на богатый ассортимент заморских и отечественных деликатесов, многие хозяйки отдают предпочтение именно студню. На холодец идут те части туши животного, которые не годятся для приготовления другого блюда: хвосты, ноги, уши, губы, лытки. Именно этот сбой обладает отличными желирующими свойствами и при правильном приготовлении быстро застывает. Благодаря низкой себестоимости приготовление студня доступно практически всем.

желатин для суставов польза и вред

Подробней в видео:

Особенно если в холодец добавлен желатин. В приготовлении холодца нет ничего сложного. Главное, нужно запастись терпением и свободным временем, так как мясо для студня варится несколько часов. Но всё-таки иногда холодец, приготовленный, казалось бы, по всем правилам, не застывает. Конечно, это неприятно, но вполне поправимо. Чтобы понять, почему это происходит, познакомьтесь с теми рекомендациями, которые нужно учитывать при варке холодца.

Желатин для суставов польза и вред

Если вы добавляете в холодец первосортное мясо, его не должно быть много, так как оно само по себе не застывает. Мясо на кости, сбой, жилы нужно варить в небольшом количестве бульона: жидкость должна лишь слегка покрывать содержимое кастрюли. Куриные лапки и шею можно варить около трёх часов. Примерно через два часа после начала варки бульон посолите. Во время варки мяса ни в коем случае нельзя доливать воду! Дело в том, что при добавлении воды концентрация желатина уменьшается, и такой холодец не застынет. Хорошо сваренное мясо практически само отделяется от кости. Мясные продукты выньте из бульона, сложите в тарелку, а кости снова опустите в кастрюлю.

Именно в это время можно положить лук, морковь, перец. Варку костей продолжайте ещё 2 часа. Чтобы исключить попадание в холодец косточек, готовый бульон обязательно процедите. Пока будут вариться кости, порежьте ещё тёплое мясо, внимательно осматривая каждый кусочек на наличие маленьких косточек. Как вы понимаете, их в холодце быть не должно. Способность бульона к желированию проверьте простым способом: налейте небольшое количество в блюдце, поставьте в холодильник. Если через некоторое время жидкость превратится в клейкую массу, варку можно считать законченной.

Кстати, измельчая мясо, тоже можно понять, застынет ли холодец. Начинающая застывать мякоть становится настолько клейкой, что прилипает к пальцам. Обычно хватает нескольких часов, чтобы бульон превратился в плотное желе. Иногда хозяйку подстерегает неудача: холодец, на приготовление которого ушёл не один час, даже после охлаждения остался в состоянии полужидкой массы. Что в таком случае можно предпринять? Во-первых, не паниковать, так как всё поправимо. Если бульон в холодце не застыл, значит, в нём мало желирующего вещества. Насыпьте его в стеклянную баночку или стакан, залейте чуть тёплой водой, следуя инструкции на упаковке.

Но, как показывает практика, вода не должна быть слишком горячей, иначе образуются комочки, которые тяжело растворяются. Неудавшийся холодец переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, хорошо прогрейте. Слейте жидкость в отдельную посуду, затем процедите её через марлю. Набухший желатин нагрейте на водяной бане или в микроволновой печи до горячего состояния, размешайте, процедите через ситечко. Соедините с горячим бульоном, если надо, добавьте соль и перец. Мясо разложите в формочки, залейте бульоном.

Поставьте тёплый холодец в холодильник для застывания. Холодец может не застыть из-за того, что мясо варилось недостаточно долго. Также можно воспользоваться суповым набором, в котором тоже достаточно костей. Отварите куриное мясо в небольшом количестве бульона, добавив пряности и соль по вкусу. Отделите мякоть от костей, бульон процедите. Незастывший холодец переложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда желеобразная масса превратится в бульон, слейте её в другую посуду, остудите до тёплого состояния, процедите. Оба вида мяса перемешайте, разложите в формочки. Совет: Если у вас остался бульон после варки мяса для неудавшегося холодца, новую партию мясных продуктов сварите в нём.