Замена локтевого сустава отзывы

Артроз коленного сустава: лечение, препараты Врачи называют остеоартроз эпидемией XXI века. По статистике, от него страдает каждый шестой житель планеты. На сегодняшний день полностью излечиться от этой болезни не представляется возможным. Однако существуют методы, которые помогают остановить ее развитие и значительно улучшить жизнь пациентов. Со временем их изнашивание влечет за собой негативные изменения и в окружающих тканях: мышцах, связках, сочленяющихся костях. Болезненный процесс может развиться в любой части тела, но чаще всего поражает опорные суставы: тазобедренные, коленные и кистевые. Какие препараты применяют для лечения артроза колена? Хотя артроз и не опасен для жизни, он является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом смысле только сердечно-сосудистым патологиям. Считается, что болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ в хрящевых тканях.

замена локтевого сустава отзывы

Подробней в видео:

После 50 лет снижается способность хрящевой ткани к самовосстановлению. К тому же, с возрастом организм теряет влагу, необходимую для поддержания эластичности хрящей. Однако это не означает, что все пожилые люди должны страдать остеартрозом — для включения механизма заболевания требуется одновременное сочетание нескольких факторов. У женщин артроз коленных суставов диагностируется в 10 раз чаще, чем у мужчин. Связана такая несправедливость с генетической предрасположенностью — недуг передается по материнской линии. В группе риска — шахтеры, грузчики, профессиональные спортсмены, танцоры. Причиной болезни у них становится постоянная микротравматизация суставных хрящей.

Люди с лишними килограммами страдают от артроза в 4 раза чаще своих стройных ровесников. Избыточный вес не только увеличивает нагрузку на суставы ног, но и становится причиной нарушения кровотока в конечностях, что затрудняет транспорт питательных веществ к хрящевым тканям. Среди больных с остеартрозом немало офисных работников.

Замена локтевого сустава отзывы

Для нормальной работы сустава важно, чтобы он получал достаточное количество полезных соединений. Если человек большую часть дня проводит без движения, то поступление необходимых элементов снижается. Эндокринные патологии и заболевания костно-суставной системы. Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, подагра, артрит, остеопороз способствуют нарушению иннервации или питания суставов. Это врожденный дефект, который проявляется гиперподвижностью суставов, из-за чего нагрузка на них существенно возрастает и они изнашиваются раньше срока. На ранних этапах недуга она механическая, то есть возникает после физической нагрузки, длительной ходьбы, подъема по лестнице или просто ближе к вечеру, когда накапливается усталость. Иногда боль может носить эпизодический характер, появляясь внезапно, без видимых причин. Острые приступы возникают, когда кусочки отколовшихся хрящей попадают в полость сустава.

Со временем болевой синдром усиливается и беспокоит уже непрерывно. По утрам пациентам требуется время, чтобы расходиться и разработать колено. Во время движения могут раздаваться хрустящие звуки и щелчки, обусловленные разрушением хряща. На поздних стадиях сустав становится практически неподвижным. При гонартрозе страдает весь коленный сустав. Но начинается все с поражения его хрящевой поверхности. Во время движения хрящи выполняют роль амортизаторов, обеспечивая легкое скольжение костей относительно друг друга. В здоровом суставе взамен старых хрящевых волокон тут же образуются новые, поэтому никакого дискомфорта человек не ощущает. А вот у людей с остеартрозом процессы восстановления протекают в разы медленнее — хрящи становятся все более тонкими и хрупкими, пока не разрушаются окончательно.

Вместе с суставной поверхностью изменяется и расположенная под ней кость. По краям сустава образуются костные наросты, которые деформируют его и вызывают воспаление окружающих тканей. Очень часто пациенты с остеартрозом приходят на прием к врачу, лишь когда боль в колене становится непереносимой. Увы, такая картина в подавляющем числе случаев свидетельствует о том, что сустав уже серьезно разрушен и больного может спасти только хирургическое протезирование. Вот почему обращаться к специалистам важно как можно раньше — при появлении первых признаков дискомфорта в ногах. На ранних этапах течение недуга еще можно откорректировать, сохранив пациенту его родной сустав и нормальную трудоспособность. Опытному врачу, чтобы заподозрить гонартроз, достаточно осмотра и беседы с пациентом.

По рентгеновским снимкам врач оценит степень разрушения хряща и определит стадию заболевания. Позволит обследовать мягкие ткани и обнаружить скопление жидкости в суставной сумке, что недоступно рентгеновскому аппарату. Этот диагностический метод применяется только в самых тяжелых случаях. Во время процедуры над коленным суставом делается разрез, куда вставляют миникамеру с осветительным прибором. Инструмент позволяет взглянуть на кости, хрящи и выявить изменения окружающих тканей, что называется, изнутри. Необязательный, но очень желательный способ исследования. Позволяет заметить малейшие деформации в суставе, когда еще даже внешние признаки болезни не являются ярко выраженными.

Лечение остеоартроза — процесс длительный и комплексный. На ранних этапах обязательно рекомендуют немедикаментозные методы терапии, которые помогают справиться с симптомами и остановить прогрессирование патологического процесса. Специальный комплекс физических упражнений, предназначенных для укрепления мышечно-связочного аппарата, необходимо выполнять 2 раза в день. Гимнастика хорошо улучшает кровоток и восстанавливает питание суставов. Мануальные техники направлены на расслабление патологически напряженных мышц, устранение спастических болей, усиление лимфо- и кровообращения в больной области. В качестве вспомогательных средств применяются электрофорез, ультразвуковое облучение, грязелечение, электромагнитная терапия.

Разные методы помогают уменьшить болевой синдром и устранить воспаление. Оптимальный комплекс процедур назначается лечащим врачом. Стимуляция биологически-активных точек в процессе иглоукалывания приводит к усилению выработки гормонов радости — эндорфинов и энкефалинов, которые способствуют снятию болей. Лекарственная терапия нацелена как на устранение симптомов, так и на восстановление разрушенных тканей сустава. Для стимуляции восстановления хрящевых тканей используются хондопротекторы. Они вводятся прямо в полость суставной сумки и берут на себя роль смазки, которая облегчает скольжение хрящей относительно друг друга. В итоге разрушенные суставы испытывают на себе гораздо меньшую нагрузку. Но применять такие препараты можно только на начальных стадиях заболевания, пока не произошло сужения суставной щели.