Умеренный синовит тазобедренного сустава

Сопровождается болями в нижней части спины. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других болезней инфекционного или аутоиммунного характера. Обычно сакроилеит развивается с одной стороны. У детей крестцовые позвонки располагаются отдельно друг от друга. Затем в возрасте 18-25 лет эти позвонки срастаются между собой, образуя единую массивную кость. Причиной возникновения сакроилеита может стать прорыв гнойного очага, остеомиелит или непосредственное инфицирование сустава при открытой травме. Начало сакроилеита острое, наблюдается бурное течение с ознобом, значительным повышением температуры тела и резкими болями внизу живота и в спине на стороне поражения. Из-за боли пациент с сакроилеитом принимает вынужденное положение, сгибая ноги в тазобедренных и коленных суставах. При пальпации выявляется резкая болезненность в области крестцово-подвздошного сустава. Боли усиливаются при разгибании ноги на стороне поражения и давлении на крылья подвздошных костей.

умеренный синовит тазобедренного сустава

Подробней в видео:

В анализах крови при гнойном сакроилеите определяется увеличение СОЭ и выраженный лейкоцитоз. Постановка диагноза сакроилеит также может быть затруднена из-за не слишком явной рентгенологической картины или позднего появления выраженных изменений на рентгенограмме. Гной, скапливающийся в полости сустава, может прорываться в соседние органы и ткани, образуя гнойные затеки. В случае если затек формируется в полости таза, при ректальном исследовании определяется эластическое болезненное образование с участком флюктуации. При формировании затека в ягодичной области возникает отек и болезненность в области ягодицы. При проникновении гноя в позвоночный канал возможно поражение спинномозговых оболочек и спинного мозга.

Лечение гнойного сакроилеита проводится в условиях хирургического отделения. На ранних стадиях назначаются антибиотики, проводится дезинтоксикационная терапия. Формирование гнойного очага при сакроилеите является показанием для резекции сустава. Сакроилеит при туберкулезе Сакроилеит при туберкулезе наблюдается достаточно редко, как правило, протекает подостро или хронически. Инфекция обычно распространяется из первичного очага, который находится либо в крестце, либо в области суставных поверхностей подвздошной кости.

Умеренный синовит тазобедренного сустава

Поражение может быть как односторонним, так и двусторонним. Пациенты с сакроилеитом предъявляют жалобы на боли неясной локализации в области таза, а также по ходу седалищного нерва. У детей возможны отраженные боли в коленном и тазобедренном суставе. Наблюдается скованность, поскольку больные сакроилеитом стараются щадить пораженную область при движениях. В ряде случаев возможны вторичные деформации в виде сколиоза и уменьшения поясничного лордоза. При этом почти половина натечников сопровождается образованием свищей. На рентгенограмме при сакроилеите определяется выраженная деструкция в области подвздошной кости или крестца. Секвестры могут занимать треть и более пораженной кости. Лечение сакроилеита проводится в условиях туберкулезного отделения.

Выполняется иммобилизация, назначается специфическая консервативная терапия. Сакроилеит при сифилисе При вторичном сифилисе сакроилеит развивается редко и обычно протекает в виде артралгии, быстро проходящей под влиянием специфической антибиотикотерапии. При третичном сифилисе может наблюдаться гуммозный сакроилеит в виде синовита или остеоартрита. При синовите изменения на рентгенограмме не выявляются. Лечение сакроилеита специфическое, в условиях кожно-венерологического отделения. Следует отметить, что в настоящее время третичный сифилис встречается очень редко, поэтому такой сакроилеит относится к категории мало распространенных. Сакроилеит при бруцеллезе Обычно поражение суставов при бруцеллезе носит преходящий характер и протекает в виде летучих артралгий. Однако в некоторых случаях наблюдается стойкое, длительное, трудно поддающееся лечению воспаление в виде синовита, перепараартрита, артрита или остеоартрита. Сакроилеит при бруцеллезе может быть как односторонним, так и двусторонним.

Проводится специфическая терапия с использованием нескольких антибиотиков, назначается вакцинотерапия в сочетании с противовоспалительными и симптоматическими средствами. При подостром и хроническом сакроилеите показана физиотерапия и санаторно-курортное лечение. На первой стадии сакроилеита на рентгенограмме определяется умеренный субхондральный склероз и расширение суставной щели. На второй стадии сакроилеита субхондроз становится выраженным, суставная щель сужается, определяются единичные эрозии. Сакроилеит при болезни Бехтерева сопровождается слабой или умеренной болью в ягодицах, отдающей в бедро. Боли усиливаются в покое и ослабевают при движениях.

Пациенты отмечают утреннюю скованность, исчезающую после физической нагрузки. При выявлении характерных для сакролеита изменений на рентгеновских снимках проводится дополнительное обследование, включающее в себя специальные функциональные пробы, рентгенографию позвоночника и лабораторные исследования. Сакроилеит неинфекционной природы Строго говоря, неинфекционные поражения крестцово-подвздошного сочленения не являются сакроилеитом, поскольку таких случаях наблюдаются либо артрозные изменения крестцово-подвздошном суставе, либо воспаление крестцово-подвздошной связки. Однако в клинической практике в подобных случаях нередко выставляется диагноз сакроилеит неясной этиологии. Такие патологические изменения могут быть обусловлены предшествующими травмами, постоянной перегрузкой сустава вследствие беременности, занятий спортом, ношения тяжестей или сидячей работы. Пациенты предъявляют жалобы на приступообразную или спонтанную боль в области крестца, обычно усиливающуюся при движениях, длительном стоянии, сидении или наклонах кпереди. Возможна иррадиация в поясницу, бедро или ягодицу. При осмотре выявляется слабая или умеренная болезненность в области поражения и некоторая скованность. При артрозе на рентгенограмме наблюдается сужение суставной щели, остеосклероз и деформация сустава.

Лечение направлено на устранение воспаления и болей. Назначаются НПВП и физиотерапевтические процедуры, при выраженном болевом синдроме выполняются блокады. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. Первое место по распространенности занимают артрозы мелких суставов кисти, первого плюснефалангового сустава, поясничного и шейного отделов позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов. Причины и факторы риска развития артроза В ряде случаев болезнь возникает без видимых причин, такой артроз называется идиопатическим или первичным. Болезни и состояния, при которых наблюдается повышенная подвижность суставов и слабость связочного аппарата. Чрезмерная нагрузка на суставы или определенный сустав.

Оперативные вмешательства на суставе, особенно высокотравматичные операции с удалением большого количества тканей, в результате чего суставные поверхности становятся неконгруэнтными, а нагрузка на них увеличивается. Нарушение эндокринного баланса в постменопаузе у женщин. В норме суставной хрящ гладкий, эластичный. При артрозе хрящ становится шершавым, суставные поверхности начинают цепляться друг за друга при движениях. Из-за постоянной травматизации капсула и синовиальная оболочка сустава при артрозе утолщаются. На синовиальной оболочке появляются ворсинки, в капсуле формируются очаги фиброзного перерождения.

Со временем вследствие истончения и нарушения нормальной формы и функции хряща прилегающие поверхности кости деформируются, на их краях появляются костные выступы. Из-за повышенной нагрузки в связках и мышцах возникают очаги фиброзного перерождения. Жидкость хуже снабжает хрящевую ткань питательными веществами, устойчивость хряща к обычным нагрузкам снижается. Из-за перегрузки суставных поверхностей возникает воспаление, появляются боли. Боли становятся постоянными, привычными, воспалительный процесс то затихает, то обостряется. Отмечается слабое или умеренное нарушение функции околосуставных мышц.