Укрепляющий аппарат голеностопного сустава

D, который регулирует минеральный обмен, в первую очередь уровень кальция, в организме. Это состояние именуется рахитом и часто очень пугает родителей. Характеристика рахита у детей Рахит представляет собой искривление костей на почве нарушения фосфорно-кальциевого обмена, вызванного недостаточностью витамина D. У детей в возрасте до 2 лет встречается алиментарный, или инфантильный, рахит пищевого происхождения. У более Старших детей причиной рахита является гипофосфатемия, обусловленная почечной недостаточностью. Начальная стадия, которая проявляется в возрасте 3 месяцев и достигает максимума к 4-5 месяцам, характеризуется вегетативными и неврологическими проявлениями в виде судорог, тетании, стридора.

укрепляющий аппарат голеностопного сустава

Подробней в видео:

В первое полугодие имеется задержка ползания. Стадия разгара начинается с возраста 6-8 месяцев. Появляется деформация костей черепа, утолщение лобных и теменных бугров, истончение затылочной и теменной костей. Происходит запаздывание кальцификации физиса длинных трубчатых костей, что приводит к их утолщению. Увеличена толщина эпифизов костей предплечья и фаланг пальцев. Со второго полугодия после освоения сидения начинается кифотическая деформация позвоночника. Варус сопровождается гипертонусом мышц-сгибателей и растяжением наружной боковой связки коленного сустава.

Вальгус в большей степени связан с гипотонией мышц, растяжением внутренней боковой связки коленного сустава. Искривление во фронтальной плоскости чаще бывает симметричным и реже асимметричным, когда варус на одной ноге сочетается с вальгусом на другой. В сагиттальной плоскости происходит деформация костей голени вперед и наружу. На рентгенограмме имеются следующие изменения: варусная либо вальгусная деформация бедренных и большеберцовых костей в виде пологой дуги, искривление большеберцовой кости кпереди, остеопороз, который сильнее всего выражен в ребрах, истончение кортикального слоя, искривление эпифизов бедренной и большеберцовой костей, разрастание ростковой пластинки в стороны, широкая зона между метафизом и эпифизом, расширение метафизов. У ребенка имеется отставание развития моторики и задержка сроков начала самостоятельной ходьбы, что вызвано гиперподвижностью суставов, низким мышечным тонусом и искривлением ног. Вальгус ног и утолщение коленных суставов приводят к их соударению во время ходьбы. Варус ног вызывает сужение ширины шага. Наступает самопроизвольно на 3-м году жизни.

По мере выздоровления происходит нормализация статики и динамики. Исправляется деформация позвоночника и костей конечностей. Деформацию ног в возрасте 4-5 лет у ребенка с низким ростом и задержкой двигательного развития рассматривают как затянувшийся рахит. Причины рахита у детей Рахит возникает вследствие дефицита в организме ребенка витамина D, и это не заболевание только костей, а общее заболевание, выражающееся в размягчении и расширении костей ближе к их концам, которое ведет к деформации грудной клетки, искривлению ног и задержке начала ходьбы. Профилактикой рахита давно уже стал ежедневный прием витамина D, а также пополнение рациона детского питания продуктами, богатыми этим витамином. Считается, что одна из причин рахита — недостаточное количество солнечного света, но известно, что во многих странах, где солнца вполне Хватает, а с питанием не все в порядке, рахит встречается еще очень часто. Играя с малышом, которому еще не исполнилось и года, родители часто слишком сильно хватают его за ручку, и в результате возникает вывих либо подвывих локтевого сустава или головки лучевой кости. Ребенок начинает плакать, ручка его либо бессильно повисает, либо застывает в неловком положении: предплечье полусогнуто, ладошка вывернута вниз.

Вот тогда-то и ставится диагноз — пронация. И всякий врач знает, насколько мучительна она для малыша. Пронация никак не связана ни с трещинами кости, ни с переломами. В общем, это болезненная, но не страшная вещь, поэтому рентгеновские снимки здесь вряд ли понадобятся. На самом деле рахит является не болезнью, а состоянием, хотя может отягощать течение заболеваний. Симптомы и признаки рахита у детей Первые симптомы незначительны, их даже может не заметить ваш педиатр. Ребенок трется головой о подушку, и в результате появляется облысение затылка. Малыш начинает вздрагивать при громких звуках.

Возникает закономерный вопрос: почему практически все грудные дети переносят рахит, если давным-давно известна причина этого состояния? Дать всем им в возрасте 1-1,5 месяца необходимое количество витамина D, и никакого рахита! Такой подход не решает проблемы и не уменьшает распространенности рахита. При нашем образе жизни воздействие ультрафиолета на кожу минимально и не может обеспечить необходимым количеством витамина. Рыбных продуктов дети до года, как правило, не получают, а рыбий жир, который опять появился в продаже, гораздо менее эффективен, чем препарат витамина D. При выраженном дефиците витамина D может снизиться уровень кальция не только в костях, но и в крови, что приведет к приступу судорог. Такое состояние называется спазмофилией и развивается чаще весной. Витамин D в условиях бурного роста ребенка в первые месяцы жизни необходим растущему организму в большом количестве. Чем лучше ребенок прибавляет в весе, тем больше ему не хватает витамина D.

D вырабатывается в организме человека из провитамина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если малыш получает кашу чаще 1 раза в день, то дефицит витамина D у него может усилиться. Временный дефицит этого витамина появляется даже у подростков: во время их интенсивного роста возникает состояние, сопровождающееся уменьшением кальция в костях и их повышенной ломкостью. На рентгенограммах костей при этом наблюдаются изменения, сходные с таковыми у малышей с проявлениями рахита. D, получаемое ребенком из грудного молока, молочной смеси и даже из рыбьего жира, явно неспособно компенсировать дефицит. Получается парадокс: ребенок получает витамин D и имеет клинику активного рахита. А дело — в сроках начала профилактики рахита, в дозах, получаемых ребенком на курс лечения, и в длительности курса.

Пока малыш еще очень мал, у него есть небольшой запас витамина, переданный ему матерью. Но когда ему исполняется месяц, пора дать профилактическую дозу. Существуют различные схемы приема витамина D. Есть сторонники постоянного приема витамина по капле каждый день или через день. Как показывает практика, в этом случае эффективность витамина D невысока, рахит в той или иной степени развивается обязательно. D ребенку, не имеющему еще признаков рахита, составляет 200 000 — 400 000 ME.