Работа с юрлицами: возможность безналичных операций

Документы для подтверждения представительских расходов

В качестве таких актов могут выступать:

  • приказ директора о проведении мероприятия по представительству – обязательно указать цель, дату, время и место организации приема, перечислить контрагентов, принимающих участие, а также привести имена ответственных и контролирующих лиц;
  • программа будущего мероприятия – не будет действительной без приказа, в ней основные этапы представительской встречи нужно привязать к конкретным датам и времени;
  • смета мероприятия – роспись расходов по конкретным статьям (транспортной, буфетной и др.), лучше создать ее на каждый этап отдельно, обязательно утвердить у руководства;
  • отчет о проведенном мероприятии – составляется ответственным лицом, указанным в приказе, в нем отражаются все те же позиции, что и в приказе, плюс конкретный достигнутый результат каждого этапа (особенно если в ходе мероприятия были заключены какие-либо официальные договоры, подписаны документы);
  • акт на списание данного вида расходов – несет информацию о точной сумме по всем видам представительских затрат (этот документ нужно заверить не только у руководителя, но и у главбуха);
  • платежные документы, которые подтверждают расходы: чеки, счета-фактуры, акты выполненных работ и др.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ! В случае рассмотрения спора в арбитражном суде приоритет будут иметь организации, которые озаботились как предварительными подтверждающими документами (приказ, смета, программа), так и итоговыми (отчет, акт).

Таким образом, заказ на банкет обсуждается заказчиком и метрдотелем в отношении даты, меню, количества гостей, времени продолжения банкета, оформляется заказ на банкет.

2.4 Выбор банкетного зала

Mетрoдотель обязан ознакомить заказчика с залом, в котором будет проходить банкет, согласовать c ним план расстановки столов. При этом оговариваются такие вопросы, как места для почетных гостей или план размещения гостей за каждым столом в отдельности; уточняют, будет ли подан гостям аперитив, нужны ли цветы для украшения стола, музыкальное сопровождение и место для танцев. Одновременно знакомят заказчика с правилами ресторана, порядком обслуживания и возмещения возможных убытков. Администрация ресторана не имеет право устанавливать минимальную стоимость заказа, а также предлагать заказчику принудительный ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий .

Договор оказания услуг по проведению банкета в ресторане

Исполнитель обязан соблюдать правовые нормы о качестве предоставления услуг. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 5.2. Стороны освобождаются от ответственности в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (форс-мажор). Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору в срок с момента возникновения этих обстоятельств. Дальнейшая судьба настоящего Договора в таких случаях должна быть определена соглашением сторон. При не достижении согласия стороны вправе обратиться в суд для решения этого вопроса.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 6.1.

Договор на организацию и проведение банкета

Бронируемое количество мест.7. Стоимость услуг, порядок расчетов, уплата неустойки. Также в рубрике

Внимание к деталям!
Свадьба на высоте!
Свадьба в отеле

Кроме этого, в договоре стоит указать сумму залога, вариант отказа от бронирования, количество официантов. В приложении необходимо указать перечень блюд, продуктов и алкоголя, которые заказчик предоставит самостоятельно.

Внимание

Есть еще вариант заключения дополнительных соглашений. Как правило, делается это уже по факту предоставления какой-либо услуги, поэтому будьте внимательны к указанным цифрам

Можно заранее указать, какие пункты меню могут заказываться дополнительно.

Настаивайте на том, чтобы рядом с порцией была графа «Выход» в граммах. Так вы сможете обезопасить себя от недовеса порций.

О форме ОП-20

Данная форма в настоящее время является рекомендованной к применению. Если она по каким-то причинам не подходит компании, то ее можно доработать или сократить. Однако некоторые организации предпочитают работать именно с унифицированными формами, чтобы у проверяющих органов не было претензий.

Если решено разработать самостоятельную форму, то не нужно забывать об обязательных реквизитах первичного документа. Они перечислены в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете». Без них документ будет считаться недействительным.

Важно! Любое свое решение в выборе форм компания должна зафиксировать в учетной политике. Справка! Заказ-счет по форме №ОП-20 был утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132

Обязательным к использованию бланк стал с 1 января 2013 года, согласно информации Минфина России №ПЗ-10/2012

Справка! Заказ-счет по форме №ОП-20 был утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132. Обязательным к использованию бланк стал с 1 января 2013 года, согласно информации Минфина России №ПЗ-10/2012.

Как заказать выездной фуршет на свадьбу — 7 простых шагов

Итак, приступаем к делу.

Если просчитать все ходы заранее и учесть все тонкости процесса, оказывается, что заказать выездной фуршет или банкет не так уж и сложно.

Шаг 1. Выбираем компанию

Кейтеринговый бизнес — довольно популярный сейчас, поэтому в компаниях, предлагающих соответствующие услуги, недостатка нет. Главное — выбрать такое обслуживание, которое вас не разочарует.

При выборе компании обращаем внимание на:

  • время существования организации;
  • документы, в соответствии с которыми ведется коммерческая деятельность;
  • профессионализм менеджера, который ведет переговоры;
  • опыт работы шеф-повара.

Есть компании, которые специализируются только на VIP-обслуживании. Есть новички, еще не способные осилить заказы с большим количеством гостей. У некоторых нет в списке необходимых вам услуг.

Шаг 2. Консультируемся со специалистами

Во всякой кейтеринг-компании есть менеджеры, которые помогут с решением всех вопросов. Задача таких специалистов — не навязать заказчику как можно больше услуг, а помочь грамотно организовать мероприятие. Чтобы это было выгодно компании и оставило хорошие впечатления у клиента.

В организации мероприятия любого масштаба есть такие нюансы, которых заказчик может просто не знать. Профессиональный менеджер всегда даст дельный совет, как лучше разрешить тот или иной вопрос.

Шаг 3. Определяемся с местом

Где отметить столь важное событие, зависит от разных факторов. Выбор места диктуется:

Выбор места диктуется:

  • количеством гостей — большую свадьбу лучше проводить в ресторане, а небольшой круг семьи и самых близких друзей — собрать в уютном загородном особняке;
  • форматом мероприятия — кто-то просто отмечает регистрацию шампанским с закусками, кто-то устраивает традиционное застолье, а кому-то интересно превратить свадьбу в необычное зрелищное шоу с участием всех приглашенных;
  • запланированным бюджетом.

В любом случае, компания, имеющая опыт в своем деле и работающая профессионально, предложит вам разные варианты. И даже такие, о которых вы не думали.

Шаг 4. Составляем меню

Здесь вам опять пригодятся советы менеджера. Конечно, составлять меню выездного банкета вы будете из предложенных блюд, но советуем учитывать некоторые факторы.

Шаг 5. Передаем дополнительные пожелания

Серьезные компании, которые ценят каждого клиента, всегда прислушиваются к пожеланиям заказчика. Но в пределах разумного.

Чтобы разнообразить оформление торжеств, многие кейтеринг-компании предоставляют услуги собственного дизайнера, флориста и музыкантов. К дополнительным пожеланиям также относится готовка фирменных блюд в присутствии гостей.

Добавим еще, что не стоит злоупотреблять негласным правилом, когда клиент всегда прав. Конечно, все стараются удержать заказчика, но это не повод проявлять излишние капризы или не уважать чужой труд.

Шаг 6. Согласовываем программу банкета

Когда менеджер познакомит вас с перечнем услуг, а вы изложите ему ваши пожелания, вместе вы составите полную программу вашего мероприятия. Учитывайте, что в ходе подготовки могут возникнуть непредвиденные моменты и кое-что придется изменить.

Меню также обсуждается и утверждается окончательный вариант.

Примерная таблица утвержденного меню:

Наименование блюд Количество (шт) Выход (гр)
1 Канапе и холодные закуски
Рулетики из цуккини с сырной начинкой 30 20
2 Фрукты/десерты
Фруктовый салат в тарталетках 50 25
3 Салаты
Тайский куриный салат 10 300
4 Горячие закуски
Жульен из шампиньонов 25 80
5 Горячие блюда
Тилапия «Пуассон» 18 140
6 Гарнир
Рис по-мексикански 15 200
7 Свежая выпечка
Ассорти из булочек собственного производства 20 90
8 Безалкогольные напитки
Минеральная вода без газа 0,5 л 10 1000
9 Горячие напитки
Чай черный 30 200

Учитываются и другие аксессуары для проведения банкета — посуда, специальная мебель, шатры, тенты и пр.

Шаг 7. Оплачиваем услуги

Когда все организационные вопросы решены, остается только получить счет, внести оплату и ждать мероприятия.

Компании, занимающиеся как традиционным ресторанным бизнесом, так и кейтерингом, работают по предоплате. В некоторых случаях возможна частичная оплата авансом с доплатой после проведения торжества.

Если вам интересно, как организуется мероприятие с большим количество гостей за короткий срок, смотрите видеоролик.

На что обратить внимание при оформлении соглашения на корпоратив

В Гражданском кодексе указано, как запустить договорной банкет, — заключить с исполнителем стандартное соглашение по оказанию услуг (ст. 779 ГК РФ). Конкретных законодательных требований для этого вида контракта не установлено, поэтому составляйте его в свободной форме. Заведения, как правило, имеют готовый шаблон.

Вот как правильно прописать в договоре проведение банкета на Новый год или иное мероприятие:

  1. Укажите дату и время проведения праздника (начало и окончание, зал, если в заведении их несколько).
  2. Определите условия продления, если мероприятие закончится позже указанного срока.
  3. Обсудите подробное меню с весом каждой порции и расценками.
  4. Рассчитайте число гостей.
  5. Установите запрет на доступ посторонних (некоторые заведения закрываются для случайных посетителей при определенных условиях, убедитесь, что в контракте указано это условие и штраф).
  6. Перечислите оборудование, которое входит в стоимость мероприятия.
  7. Определите условия оплаты (размер предоплаты, сроки).
  8. Пропишите возможность изменений — переноса даты праздника, корректировки меню или количества гостей.
  9. Установите ответственность заведения: возместить ущерб в договоре банкета в случае срыва мероприятия, изменений в меню и пр.

Стандартное приложение к соглашению — меню: его стороны оговаривают отдельно. Обычно меню является неотъемлемым приложением к соглашению об организации корпоратива.

Законом установлены существенные условия договора на новогодний корпоратив:

  1. Предмет. Это главное существенное условие. Если его не прописать — сделка является незаключенной.
  2. Цена. Без указания цены сделка сохраняет силу, однако ее исполнение затрудняется.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА

  • 1 Арка, оформленная в общей стилистике свадьбы. Вариантов форм свадебной арки также превеликое множество
  • 2 Регистратор
  • 3 Столик для росписи
  • 4 Папка, ручка
  • 5 Подушечка для колец
  • 6 Стулья или лавочки для гостей
  • 7 Музыка. Оркестр, музыканты или диджей
  • 8 Торжественные клятвы жениха и невесты. Их можно написать самим или заказать. Лучше отрепетировать речь заранее или распечатать на красивых карточках
  • 9 Кулёчки с лепестками роз для осыпания молодых после завершения церемонии
  • 10 По желанию (не обязательный атрибут церемонии) — ковровая дорожка, широкое глянцевое полотно или лепестки роз
  • 11 План Б на случай непогоды

Представительские расходы и бухучет

Если для налогового учета очень важно определение категории «представительские расходы», то в бухгалтерском учете они отдельно не выделяются. Они проводятся как затраты по обычным видам деятельности, а именно:

  • материальные затраты;
  • амортизационные;
  • связанные с оплатой труда и соцвыплатами;
  • прочие.

Логичнее всего отнести представительские расходы к категории «прочие». П. 8 ПБУ 10/99 говорит о том, что организация сама вправе формировать их перечень для целей бухучета. В зависимости от особенностей деятельности фирмы, эти расходы можно отразить как общехозяйственные или расходы на продажи. При этом может осуществляться корреспонденция со счетом учета расчетов или матценностей.

Проводки таких расходов будут осуществляться по счетам 26 (в основном для промышленных организаций) или 44 (чаще используют торговые фирмы):

  • дебет 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу», кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – приняты к учету услуги или работы, имеющие отношение к представительским расходам;
  • дебет 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу», кредит 10 «Материалы» – списаны материальные ценности для представительского мероприятия (например, продукты, напитки, алкоголь).

НАПРИМЕР. ООО «Артаболена» платит авансовые отчисления по налогу на прибыль каждый месяц, считая их по факту прибыли. За 11 месяцев 2016 года расходы на оплату труда в ООО «Артаболена» составили 300 тыс. руб. Представительские расходы (без НДС) за эти 11 месяцев составили 13 тыс. руб.

Рассчитывая годовой налог на прибыль, ООО «Артаболена» может учесть представительские расходы в размере не более 4% от 300 000 руб., то есть 12 000 руб. Таким образом, получается сверхнорматив по представительским расходам в размере 1 тыс. руб. С точки зрения налогообложения, это будет постоянной разницей, диктующей постоянное налоговое обязательство.

Проводка будет выглядеть так:

дебет 99, субсчет «Постоянные налоговые обязательства», кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – 24% от 1000 руб. – 240 руб. – отражение постоянного налогового обязательства.

В последний месяц 2016 года расходы на оплату труда в ООО «Артаболена» составили 35 тыс. руб., значит, за год они составят 300 000 + 35 000 = 335 000 руб. В этот месяц представительских мероприятий не проводилось. Значит, сумма соответствующих расходов осталась неизменной – 13 000 руб. НК РФ позволяет учесть представительские расходы в размере 4% от 335 тыс. руб., то есть 13 400 руб. Поэтому, несмотря на перерасход в течение года, по его итогам ООО «Артаболена» уложилась в норматив по представительским расходам. В бухучете будет записано:

дебет 99, субсчет «Постоянные налоговые обязательства», кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – сумма ранее начисленного налогового обязательства в 240 руб. сторнирована.

Как в бухгалтерском учете отражаются расходы на приобретение букетов цветов в представительских целях?

КАКАЯ ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА БЫВАЕТ

Является ли выездная регистрация брака официальной процедурой?

Юридически под действием «регистрация брака» подразумевается внесение записи о событии в Книгу записи актов гражданского состояния. После этого мужчина и женщина официально считаются мужем и женой, а брак — состоявшимся.

Книга записи актов гражданского состояния — очень важный документ, к которому применяется ряд строгих ограничений, одно из которых — книгу запрещено выносить из стен здания ЗАГСа без предусмотренных законом оснований. Неофициальная выездная регистрация к ним не относится. Поэтому с юридической точки зрения, она не имеет никакой юридической силы.

На неофициальной выездной церемонии (т.е. в том месте, которое выбрали вы) молодожёны ставят свои подписи в символическом свидетельстве. Поэтому выездная церемония не отменяет посещение органов ЗАГС лично, где:

  • Государственный служащий произведет все предусмотренные законом действия;
  • Внесет и заверит печатью соответствующую запись в Книгу записи актов гражданского состояния.

Что необходимо подготовить для подачи заявления на регистрацию брака и как это сделать, Вы найдете

В Москве же существует несколько исторических, культурных и ряд новых локаций, где возможно законно оформить отношения, т.е. организовать выездную регистрацию брака официально. Подробно об этих местах мы рассказали .

Договор на проведение банкета в ресторане.

Оформляя договор на оказание услуг по проведению банкета, заказчик вступает в переговоры со своим исполнителем, выясняет все виды предоставляемых в организации возмездных услуг, вносит залог в качестве предоплаты за аренду помещения, а также другие условия по обслуживанию заказа.

Образец договора на проведение банкета в ресторане

Рекомендуем придерживаться следующих советов при составлении юридического документа на обслуживание банкетного вечера и внесении предоплаты за него:

  • В случае подготовки к праздничному ужину в ресторане вы, как заказчик, можете обратиться к юристу для внесения условий в договор оказания услуги. Если же ужин будет являться частным, то выпишите для себя ключевые условия, которые должны быть в соглашении между заказчиком и исполнителем, включая предоплату за аренду зала;
  • В соглашение впишите условия и сроки внесения платежей: на практике такое мероприятие оплачивается в два или даже в три этапа; внесите платеж, например, за аренду зала, как предоплату/залог за оказание данной услуги;
  • Впишите цену на обслуживание 1 клиента, а также право на изменение ее размера или количества блюд на эту сумму; укажите предел минимальной суммы заказа, если число приглашенных клиентов станет меньше;
  • Меню ужина, план расположения столов в зале — все это вы, как физическое лицо, сможете оформить позже, в виде приложения к документу оказания предоставляемого исполнителем сервисного обслуживания.

Заказчик в подробной форме должен описать для исполнителя все свои условия. Здесь договорное соглашение будет являться страховкой как для самого клиента (Заказчика), так и для исполнителя данного вида работы.

Договор на проведение банкета в ресторане между юридическими лицами

Документ на предоставление услуги по организации праздника между юридическими лицами следует составлять в письменной форме.

К числу необходимых условий при такой сделке, как соглашение между двумя юридическими организациями, относятся:

  • Перечисление действий юридической организации, выступающей в роли исполнителя данного рода работы, его действия по обслуживанию клиентов;
  • Сроки начала и завершения оказания одним юридическим лицом другому определенных услуг;
  • Место банкета, стоимость работы, в том числе оплата аренды банкетной площади;
  • Условия и требования юридической фирмы-заказчика качественного оказания заказанной им услуги у юридической фирмы-исполнителя;
  • Ответственность обеих сторон соглашения за невыполнение обязательств по обслуживанию мероприятия, включая предоплату как за аренду зала и украшений, так и за организацию ужина в целом.

Помимо этого, в договоре по организации, обслуживанию и проведению мероприятия могут быть отражены: условие о полной или частичной предоплате, а также право юридической фирмы-исполнителя на привлечение им другой организации (иного юридического лица) к выполнению услуги по организации вечера.

Договор на проведение банкета с физическим лицом

Если заказчики выступают в качестве клиента какой-либо организации, и такие физические лица желают заключить с этой выбранной организацией соглашение на проведение и обслуживание мероприятия, то оно может заключаться и в устной форме, если стоимость оказания услуги до 10000 рублей.

Если услуга оценивается больше 10000 руб., то физическому лицу нужно будет оформить договорной документ с рестораном на аренду зала, а также на проведение и обслуживание праздника в помещении исполнителя.

Like this post? Please share to your friends: