Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава видео

Тазобедренный сустав представляет собой сочленение, состоящее из головки и самой бедренной кости, которая входит в круглую впадину полости таза. Скреплены данные элементы сустава упругими хрящевыми тканями. Также в суставе находиться особая жидкость, благодаря которой сустав безболезненно двигается. При выраженном поражении костных и хрящевых тканей тазобедренного сустава нередко больным требуется операция по эндопротезированию. Данная процедура предусматривает произведение замены пораженного сустава искусственно изготовленным аналогом, который может быть изготовленным из разных материалов. Главной целью эндопротезирования является восстановление утраченных функций сустава, возвращение былой физической активности у человека, устранение постоянных болезней и воспалительного процесса. В том случае, когда человек будет затягивать с эндопротезированием сустава, его болезнь может прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения. На сегодняшний день все больше пациентов в эндопротезировании в Москве.

тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава видео

Подробней в видео:

Также к этому относиться артрит, который возник у человека вследствие ранее перенесенной травмы тазобедренного сустава. Дегенеративный артроз и коксартроз, провоцирующий поражение хрящевой и костной ткани. При этом, пациентам с таким показанием зачатую требуется замена сразу обоих суставов. Перелом сустава, который был изначально неправильно срощен, после чего начал вызывать воспаление, хромоту и прочие осложнения. Некроз головки бедра, при котором у человека наблюдается острое поражение костной ткани.

Замена данного сустава может быть одно или двусторонней. Последний тип операции более предпочтительно практиковать для молодых пациентов, поскольку при этом им будет намного проще встать и начать ходить. Если же проводить двойное протезирование пожилым людям, то для них процесс восстановления будет намного сложнее.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава видео

Следует отметить, что практиковать такую операцию можно далеко не во всех случаях, поскольку данное оперативное вмешательство имеет довольно большой перечень запретов. Тяжелые отклонения в функциях почек или печени. Наличие инфекционного поражения в организме, особенно в области предполагаемого проведения операции. Хроническая форма остеомиелита в запущенном виде. Анисимова Татьяна Я страдала от артроза левого тазобедренного сустава более двадцати лет. Все это время меня периодически беспокоили боли, и наблюдалось воспаление, поэтому я нисколько не была удивлена, когда он нескольких специалистов подряд услышала рекомендацию к замене сустава. Изначально к артрозу у меня привела травма, которую я перенесла еще в детстве. Фомина Алла Год назад меня начали беспокоить сильные боли в ноге.

Поначалу мне ставили разные диагнозы, от защемления нервов до проблем с сосудами, однако после проведения рентгена выяснилось, что у меня развивается коксартроз. Это и стало полодом для проведения операции. Даже несмотря на мой возраст, данную хирургическую манипуляцию я перенесла стойко. Проснулась я только тогда, когда операция уже завершилась. Шадренков Петр Еще в детстве после травмы у меня диагностировали некроз головки тазобедренной кости. Тогда врачи смогли немного подлечить меня и восстановить мое состояние, однако с возрастом дефект снова начал обостряться. В последние годы стал вопрос об операции, так как передвигаться мне было все сложнее.

После поиска клиники и общения с врачом был назначен день процедуры. Слева — поверхностная операция, справа — тотальная. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения долговечности службы импланта. Сдача всех необходимых анализов и проведение исследований. Женщинам, которые могут иметь детей, нужно обязательно сделать тест на возможную беременность, чтобы исключить ее возможность. Также иногда пациентам назначаются анализы на выявление паразитов в организме, однако это не является обязательным. За месяц до операции человеку нужно перейти на здоровое питание и обогатить свой рацион полезными продуктами. Таким образом, основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, кисломолочные продуты и злаковые. Отказаться от приема спиртного минимум за две недели, поскольку оно будет снижать иммунитет, и способствовать более длительному заживлению ран.

То же самое касается и привычки курения. За несколько дней отказаться от приема тех лекарств, которые способны негативно отобразиться на общей свертываемости крови. Если же человек не может перестать принимать данные лекарства, ему нужно обязательно сообщить об этом хирургу который будет проводить эндопротезирование. Также на коже не должно быть никаких повреждений. Вечером перед операцией и с утра нельзя ничего кушать и пить. Накануне операции необходимо снять все украшения с рук, шеи и ушей, которые могут мешать врачам при эндопротезировании.

Женщинам необходимо собрать длинные волосы с пучок либо заплести косу. Для данного вида операции может применяться общий наркоз, при котором человек полностью засыпает и не видит операции, а также эпидуральная анестезия. Последний вид наркоза является более предпочтительным, так как он не оказывает сильной нагрузки на сердце. Для его проведения человеку в позвоночнике делается специальный прокол, после чего вводятся препараты через катетер. После проведения анестезии устанавливается мочевой катетер. При этом следует отметить, что если человек не хочет видеть и слышать хода операции, то ему могут ввести легкие снотворные средства, чтобы он находился в полуспящем состоянии. Хирург выполняет разрез, чтобы получить полный доступ к суставу.

После удаления пораженного сустава, часть кости выпиливается, и в нее устанавливается ножка эндопротеза. После устанавливается вкладыш, выполняющий роль хряща, а также головка эндопротеза. Сустав снова вправляется, а ткани сшиваются внутренними, а затем и наружными нитями. Также иногда для этой цели используются специальные металлические скобы. На рану накладывается повязка и пациент перевозиться в палату. Для того, чтобы снизить риск послеоперационных осложнений, пациентам часто устанавливаются дренажи в ткани. Это такие пластиковые трубочки, через которые будет выходить кровь с раны. Убираются дренажи на 2-3 день после операции.

Необходимо помнить о том, что в течение 3-7 дней после процедуры больной может страдать от болезненности, однако, к сожалению, это неизбежный симптом. Для купирования болезненности пациенту будут вводиться специальные сильнодействующие анальгезирующие препараты. Также в первые часы после процедуры у пациентов может временно нарушаться чувствительность ног. Это совершенно нормальное ощущение после проведения эпидуральной анестезии. Уже на следующий день ноги отойдут и чувствительность возобновиться. Многих пациентов интересует вопрос о том, положена ли им инвалидность после тотального эндопротезирования сустава.

тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава видео