Как организовать банкет: советы и рекомендации

Форма столов и сервировка

Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья

Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.

Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.

Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:

5

Легкость празднества, или мелочи, обеспечивающие торжественное настроение

Важное официальное мероприятие — это удобство, комфорт и простота пребывания на вашей территории для каждого гостя

Поэтому внимание на:

  • мебель. Идеальный вариант — небольшие овальные/круглые столы в расчете 1 предмет мебели на 8 человек. К ним — добротные стулья со спинками/подлокотниками с тем, чтобы гости не чувствовали усталости за чайным столом. Это — место для трапезы, располагаемое в центре зала. Возле одной из стен (по периметру) располагают кресла/полукресла/софы/диваны для непринужденных бесед. На дополнительных столиках ставят пепельницы, кладут спички, сигареты, салфетки, реже — бутилированную воду;
  • текстиль. Часто банкет чай — презентация хозяйкой своих организаторских способностей или… обсуждение с коллективом новой концепции компании. Все должно соответствовать! Предпочтение отдается натуральному текстилю — скатертям, салфеткам с национальным орнаментом, замысловатым рисункам, ручной вышивке. Нежно-пастельные оттенки бежевого, мягкий белый в совокупности с ярким рисунком будут смотреться безукоризненно! в случае, если торжество проводится в одном из современных стилей — выбираются столы с мраморными, стеклянными, прочими оригинальными столешницами. В этом случае скатерти не используются;
  • посуда. Чайный сервиз, хрустальные креманки и мороженицы, десертные/фруктовые наборы — не обойтись без них. Лучший вариант — белоснежные тарелки из натуральных материалов (никаких «пластиковых» вариантов) и серебряные столовые приборы. Сервировка на уровне, цветы в вазах свежи, аксессуары завораживают. Не придумать лучшего отдыха!;
  • сервировка. Напротив каждого гостя — десертная тарелка с полотняной салфеткой на ней, справа и слева — десертные приборы. Стопки для ликера, бокалы для коньяка, фужеры для вина сервируются в соответствии с очередностью подачи того или иного напитка. Тарелки для фруктов — так, чтобы не мешали гостям (стопка — 4-6 штук).

Важный момент: горячий чай. Официант не доливает чай на столе. Для этого используют дополнительный приставной стол, на котором располагают 2 чайника: заварочный и доливной. Берется кружка гостя, наливается чай и подается ему. В случае, если особая «фишка» банкет чая — старинный самовар, он располагается также на приставном столе в качестве декоративной/функциональной составляющей банкета. Из него подавать чай может сама хозяйка банкета.

Сценарий свадебного застолья

Обычно банкетные залы рассчитаны на 25-120 человек. Выбирая помещение для проведения торжества, желательно продумать расположение столов и танцевальной зоны. К тому же потребуется площадка для проведения свадебных конкурсов. От правильности планировки зависит, насколько интересным будет предстоящее мероприятие.

Также будет организовано полное или частичное обслуживание. Это требуется для правильной организации праздничного мероприятия.

Кейтерье поможет сэкономить время и силы. Он является специалистом по организации банкетов. Профессионалы помогают в решении многочисленных вопросов:

  • составление меню: выбор закусок, холодных и горячих блюд, напитков и десертов;
  • предоставление нужной мебели для организации банкетного зала;
  • оформление банкетного зала и столов;
  • подбор обслуживающего персонала.

Также часто разрабатывается сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе. Иногда влюбленные готовы отказаться от услуг ведущего ради экономии. К тому же без участия тамады гарантируется раскрепощенное поведение гостей.

Сценарий проведения свадьбы без тамады

Администрация ресторана обязательно оказывает профессиональную помощь в организации банкета. После решения важных вопросов вносится залог с учетом договоренностей. Оставшаяся сумма вносится в день праздника или накануне.

Для успешного проведения банкета важно учитывать рекомендации:

Обязательно учитывают расположение ресторана, вместимость банкетного зала, наличие помещений для удобства гостей. В теплое время года желательно выбрать кафе вблизи реки или озера, в холодное – в центре города

Также важно убедиться в наличии достаточного места для танцев, свадебных конкурсов, застолья (обязательно учитывают число гостей).
Банкетные залы принято оформлять. Для этого учитывают тематику предстоящего торжества
Рекомендуется обратиться к специалистам, которые примут во внимание особенности ресторана и предложат подходящие варианты декора

Оформление зала поможет в создании соответствующей атмосферы.
Составление меню – обязательный этап подготовки к торжеству
Меню оговаривают с администратором ресторана.

Организацию свадебного банкета желательно начать заранее. Идеальный вариант – за 4-6 месяцев до предстоящего торжества. Меню прорабатывают за 7-10 дней до свадьбы, так как в ресторанах часто предлагают новые вкусные блюда.
Рекомендуется выбрать европейскую рассадку. Основное отличие – отдельные небольшие столики для приглашенных. Рекомендуется продумать рассадку, чтобы гости жениха и невесты были рядом. Идеальный вариант – это объединить за столом людей одной возрастной категории или общих интересов. В этом случае удастся отказаться от услуг тамады и быть уверенными в интересном досуге для гостей.

Организация праздника важна для тех, кто хочет запомнить день бракосочетания.

Общая схема свадебного пира.

Свадебные ведущие часто не считают нужным рассказывать будущим молодоженам все нюансы праздника: как их встретят в банкетном зале, в каком порядке гости будут читать поздравления, когда наступит время для торта и т.п. Это объяснимо: для профессионала ваше торжество — безусловно, уникальное! — все равно является одним из многих. И общая схема вечера для него — нечто очевидное и само собой разумеющееся. А вот молодых такие недомолвки могут сильно взволновать.
Свадебный эксперт поможет не растеряться и расскажет, из каких основных этапов состоит празднование свадьбы в ресторане.Встреча молодых
Для начала празднования все, конечно же, сначала должны зайти внутрь помещения

Важно организовать этот процесс, поэтому обычно выбирается один из трех сценариев:1. Сначала заходит пара молодых, затем гости. Пройти всех к столу может приглашать не ведущий, а жених с невестой

При таком сценарии свадебные подарки обычно вручаются сразу на входе, иногда для них выделяется отдельный стол.2. Жених с невестой заходят последними. Этот вариант распространен, если выбранный ресторан для свадьбы имеет расстановку столов вдоль стен. Таким образом, между столами образуется своеобразный коридор, по которому молодые, как по красной дорожке, проходят к своим местам под аплодисменты и поздравительные возгласы присутствующих.3. Ведущий приглашает гостей пройти в зал по мере их пребывания. Не всегда на свадебное пиршество гости отправляются одной большой компанией, особенно если между церемонией бракосочетания и банкетом есть временной промежуток. В этом случае приглашенные проходят за столы в произвольном порядке, а программа вечера начинается только после прибытия основной массы гостей.
Отдельно стоит упомянуть традиции посыпания пары лепестками роз, рисом, монетками. Исполнение таких ритуалов важно заранее согласовать с администрацией заведения, чтобы не оказаться нарушителями правил и не испортить себе праздничное настроение.Порядок тостов
Когда все заняли свои места, немного освоились и познакомились, начинается «обязательная программа» тостов и пожеланий молодым. Традиционно поздравления произносятся в следующем порядке:1. Тост «за молодых». Как правило, первый тост произносит ведущий мероприятия.2. Тост «за родителей». Может произноситься ведущим или парой молодоженов.3. Тост «за любовь». Не всегда входит в «обязательную программу». Но во многих компаниях принято поднимать третий бокал «за любовь» — и на свадебном торжестве эту традицию сохраняют.4. Тосты от родителей жениха и невесты.5. Тосты от старшего поколения. Если у молодых еще живы бабушки и дедушки, им выделяется отдельное слово сразу после поздравлений от родителей.6. Тосты от остальных гостей. Иногда на торжестве присутствуют «особые гости». О них важно сообщить ведущему заранее, чтобы не получилось так, что эти VIP-персоны прождут своей речи весь вечер.
Произнесение тостов разбавляется музыкальными паузами и непосредственно развлекательными элементами программы ведущего.Свадебный торт, бросание букета и подвязки
Ближе к завершению вечера приходит время для ритуалов по «передаче эстафеты замужества». Как правило, это бросание букета новоиспеченной супругой своим подружкам и набирающее популярность бросание женихом подвязки с ножки невесты в толпу гостей мужского пола.
Финалом вечера становится долгожданный вынос торта. А ведущий завершает свою программу после вручения первого (или нескольких) куска праздничного лакомства, объявляя последний музыкальный блок.

Осенний макияж невесты 2018 — главные тренды

Макияжные тенденции осени 2018 года подойдут смелым, уверенным в себе невестам, которые не боятся воплощать в образе всю свою индивидуальность. Но в т…

ТОП-5 стилей для свадебной церемонии осенью

Палитра оттенков осени навеяна самой природой: желтые и оранжевые, красные и бордовые, коричневые и зеленые. Какие свадебные стили отлично вписываются…

Самые популярные осенние свадебные прически: как блистать и не думать о погоде

Капризная погода межсезонья заставляет невест выбирать сдержанные, хорошо зафиксированные лаком или техникой плетения прически. Но остается немало сти…

2.3 Расчет потребности в столовом белье, посуде, приборах, исходя из составленного меню

скат столскат столсалф участсалфучастполофицполофицручн = офиц * 4 ручнофиц

Наименование столового белья Количество
Скатерть для банкетного стола (цветная) 4
Скатерть белая для подсобного стола 1
Салфетки льняные (цветные) 22
Ручники 8
Полотенце 4

посудыучастнпосудыучастн

Наименование блюда Наименование посуды Материал посуды Объем, мл / Вместимость, порц. Количество, шт.
Печенье «Домашнее» Блюдо круглое хрустальное на ножке 5 порц. 2
Лопатка кондитерская для пирожных и торта Нержавеющая сталь 1
Печенье «Миндальное» Блюдо круглое хрустальное на ножке 5 порц. 2
Лопатка кондитерская для пирожных и торта Нержавеющая сталь 1
Пирожное «Бисквитное» фруктовое Ваза – плато (D=240 мм) Хрусталь 5 порц. 2
Лопатка кондитерская для пирожных и торта Нержавеющая сталь 1
Пирожное «Корзиночка любительская» Ваза – плато (D=240 мм) Хрусталь 5 порц. 2
Лопатка кондитерская для пирожных и торта Нержавеющая сталь 1
Пирожное «Чайная жемчужина» Ваза для кондитерских изделий Хрусталь 5 порц. 2
Пирожное «Трубочка» с кремом из сливок, обсыпанная рафинадной пудрой Ваза – плато (плоское) Хрусталь 5 порц. 2
Лопатка кондитерская для пирожных и торта Нержавеющая сталь 1
Пирожное «Риголетто» Ваза – плато (плоское) Хрусталь 10 порц. 1
Лопатка кондитерская для пирожных и торта Нержавеющая сталь 1
Торт «Зебра» Ваза – плато (плоское) Хрусталь 10 1
Лопатка кондитерская для пирожных и торта Нержавеющая сталь 1
Торт «Чёрный лес» Ваза – плато (плоское) Хрусталь 10 1
Лопатка кондитерская для пирожных и торта Нержавеющая сталь 1
Мороженое крем-брюле Креманка Стекло 250 10
Ложка для мороженого Нержавеющая сталь 10
Мороженое клубничное Креманка Стекло 250 10
Ложка для мороженого Нержавеющая сталь 10
Чай черный Чайник доливной Фарфор 500 6
Чай зеленый Чайник доливной Фарфор 500 6
Ликер «Амаретто» Рюмка ликерная Стекло 25 10
Конфеты «Косолапый мишка» Ваза для конфет Хрусталь 2
Конфеты «Красная шапочка» Ваза для конфет Хрусталь 2
Конфеты «Петушок» Ваза для конфет Хрусталь 2
Конфеты «Метелица» Ваза для конфет Хрусталь 2
Сахарница Стекло 5
Щипцы кондитерские для сахара Нержавеющая сталь 5
Розетка для лимона Стекло 5
Вилка для раскладывания лимона Нержавеющая сталь 5
Молочник Фарфор 300 2
Сливочник Фарфор 300 2

2.4 Схема индивидуальной сервировки стола

Использование специальных чайников и чашек

При организации чайной церемонии важно уделить внимание выбору специальных чайников и чашек. Они не только помогут создать аутентичную атмосферу, но и повлияют на вкус и аромат чая

Для приготовления банкетного чая можно использовать японские традиционные чайники, такие как кисумэ или хохин. Они изготавливаются из различных материалов, таких как глина, керамика или чугун, и имеют специальную форму, способствующую правильному завариванию чая.

Также можно выбрать чашки, выполненные в традиционном японском стиле, например, чаваи или якасаи. Они обычно имеют глубокую форму и изготавливаются из фарфора или керамики. Такие чашки помогут сохранить тепло и аромат чая в течение длительного времени.

Важно также учесть количество чашек и чайников, которые нужно приготовить. Если вы организуете мероприятие для большого количества гостей, то лучше подготовить достаточное количество чайников и чашек, чтобы все могли насладиться ароматным и вкусным чаем без задержек

В заключение, использование специальных чайников и чашек во время чайной церемонии не только создаст атмосферу восточной традиции, но и подчеркнет вкус и аромат приготовленного чая

Правильный выбор материала, формы и количества чайников и чашек является важной составляющей успешной организации банкетного чаепития

Формат мероприятия

Ещё одним важным вопросом является формат мероприятия. Банкет — традиционное застолье с обслуживанием гостей официантами и подачей в стол. Как по мне — самый уместный вариант для свадьбы.

Фуршет отлично подойдёт для встречи гостей, а также на мероприятии, которое длится не более двух-трёх часов. Но это не значит, что о столах со стульями заботиться не нужно. Помните, что гости будут разных возрастов и любом случае им захочется присесть.

Однажды мои знакомые пригласили меня на свадьбу, где я стала свидетельницей того, как разъярённая невеста практически набросилась на администратора ресторана. Причина была хорошо мне знакома — сервировка стола не соответствовала той, которую в течение целого месяца невеста обсуждала с администрацией. Точнее, она вообще отсутствовала.

Администратор равнодушно объяснял, что фуршет не предполагает сервировки, и, в общем-то, был прав. Но невеста не особо хорошо владела познаниями, чем фуршет отличается от банкета, вот и попала в весьма неприятную ситуацию.

7

Преимущества проведения банкета в ресторане «Времена года»

Ресторан «Времена года» предлагает организацию банкетов на высоком уровне, с учетом всех пожеланий и требований клиента. Вот несколько преимуществ, которые делают наш ресторан лучшим выбором для проведения вашего банкета:

1. Комфортное и элегантное пространство

В ресторане «Времена года» есть несколько залов различных размеров и дизайна, что позволяет нам подобрать подходящее пространство для проведения вашего банкета. Наш интерьер создает атмосферу роскоши и уюта, чтобы ваши гости почувствовали себя комфортно и наслаждались каждым моментом мероприятия.

2. Высококлассный сервис

Наша команда профессиональных официантов и официанток обладает богатым опытом в организации банкетов и мероприятий. Они всегда будут внимательно следить за каждым гостем, чтобы обеспечить наивысший уровень сервиса во время вашего банкета. Мы стремимся к безупречному обслуживанию и делаем все возможное, чтобы удовлетворить все ваши потребности и ожидания.

3. Кулинарные шедевры

Наша кухня предлагает широкий выбор блюд различных кухонь мира. Наши шеф-повары и их команда профессиональных поваров готовы удовлетворить любые кулинарные предпочтения и диетические требования. Мы гордимся свежими и качественными ингредиентами, а также внимательным отношением к каждому блюду, чтобы каждый гость получил незабываемое кулинарное испытание.

4. Уникальные развлечения

Наш ресторан также предлагает различные развлечения и дополнительные услуги для вашего банкета. Мы можем организовать живую музыку, танцевальные выступления, профессиональных фотографов и многое другое, чтобы создать великолепную атмосферу и запоминающиеся моменты в течение вашего мероприятия.

5. Подробное планирование

Наша команда планирования банкетов работает в тесном сотрудничестве с каждым клиентом, чтобы учесть все детали и пожелания. Мы поможем вам разработать индивидуальное меню, выбрать декорации и организовать все необходимое для банкета. Наша цель — сделать процесс планирования простым и приятным, чтобы вы могли полностью насладиться вашим событием.

Итак, при выборе ресторана для проведения вашего банкета, ресторан «Времена года» является идеальным местом, где у вас будет все, что вам может понадобиться для создания незабываемого вечера.

Разнообразные методы заваривания чайных листьев

Существует множество способов заваривания чая, каждый из которых придает напитку свой особенный вкус и аромат. Разнообразие методов заваривания отражает богатство чайной культуры и позволяет каждому чайному ценителю выбрать оптимальный вариант для себя.

Одним из самых популярных способов заваривания чая является заваривание в чайнике. Для этого необходимо положить чайные листья в чайник, залить их горячей водой и дать настояться несколько минут. Затем через специальную фильтрующую насадку можно наливать чай в чашки.

Еще одним популярным методом заваривания чая является заваривание в гайване. Гайвана – это традиционная чайная посуда, в которой сочетаются современные технологии и старинные традиции. Чайные листья размещаются в гайване, затем на них наливается горячая вода. После нескольких секунд настаивания, чай переливают в чашку, а оставшийся в гайване настой можно использовать для последующих заварок.

Другим известным методом заваривания чая является заваривание в турке. Турка – это маленький горшочек с длинной ручкой, который используется для приготовления восточного чая. В турку кладутся чайные листья, затем наливается горячая вода и турка ставится на огонь

Когда чай поднялся на поверхность и закипел, турку снимают с огня и осторожно наливают чай в чашку

Также существуют специальные устройства, такие как френч-пресс, которые позволяют заваривать чай. В френч-прессе чайные листья залиты горячей водой и затем медленно вжимается поршень вниз. Это позволяет отделить частицы чая от настоя и получить напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

Выбирая метод заваривания чая, стоит основываться на своих предпочтениях и настроении. Каждый из этих методов позволяет насладиться уникальным вкусом и ароматом чая, превращая его в настоящий ритуал удовольствия.

Расстановка столов

Вариантов расстановки столов на чайном приеме существует множество. Наиболее распространённый это большой единый стол прямоугольной формы. Во главе которого садится виновник торжества, есть это день рождения.

Вышеописанные варианты, чаще относятся к тому случаю, когда блюда разносят официанты. Если же, предполагается, что гости сами себя обслуживают, тогда в центре зала расставляют небольшие круглые столы, а сбоку специальные фуршетные с угощениями.

Необходимо все устроить таким образом, чтобы гостям было максимально удобно наложить себе в тарелку угощения, а потом сесть на свое место. Поэтому желательно, чтобы между столами было достаточно пространства для прохода двух взрослых людей.

Существуют такие виды мероприятий, которые способны приятно удивить величественным настроением. Банкет-чай станет именно таким событием. С помощью такого застолья отмечают дни рождения в тесном кругу друзей, открытие нового бизнеса, подписание контракта, годовщину. Торжество может быть деловым и семейным. Традиции такого формата уходят далеко в прошлое, история возникновения этого типа празднования связана с аристократией.

Поэтому такой банкет с необычными угощениями и ароматным чаем станет уместным способом отметить личную дату, достижение или просто собраться с близкими людьми для обсуждения интересных тем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: