Стоимость операции по замене тазобедренного сустава в израиле

Что происходит во время лучевой терапии? Требуется ли какое-то обследование и лечение после окончания лучевой терапии? Общие представления об опухолях головного мозга Опухоль головного мозга представляет собой группу патологически измененных клеток, образующихся в самом мозге или вокруг него. Новообразование способно к непосредственному разрушению здоровых тканей головного мозга, а также вызывает воспаление и отек нервной ткани и содействует увеличению внутричерепного давления. Опухоль головного мозга может быть злокачественной и доброкачественной. Злокачественное новообразование растет быстро и нередко повреждает здоровые ткани мозга, проникая в них.

стоимость операции по замене тазобедренного сустава в израиле

Подробней в видео:

Доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом и менее агрессивным поведением. Опухоли головного мозга принято делить на две группы: первичные и метастатические. Первичные опухоли берут свое начало из тканей головного мозга. Образование метастатического очага связано с отрывом злокачественных клеток от опухолей другой локализации и проникновением их в головной мозг. По этой причине метастатические опухоли всегда являются злокачественными, тогда как первичные новообразования головного мозга могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Если опухоль считается злокачественной, то проводится обязательное изучение ее клеток под микроскопом, что позволяет определить выраженность патологических изменений. На основании проведенного анализа можно судить о степени злокачественности и стадии опухоли.

Точная причина возникновения первичных опухолей головного мозга остается неизвестной. При развитии некоторых опухолей определенную роль играют генетические факторы и факторы внешней среды. У крайне небольшого числа пациентов развитие опухолей головного мозга связано с воздействием излучения, в том числе с терапевтическими целями, в детском возрасте.

Стоимость операции по замене тазобедренного сустава в израиле

К симптомам опухолей головного мозга относятся головные боли, тошнота и рвота, судороги, изменения в поведении, снижение памяти, а также нарушение слуха или зрения. Варианты лечения опухолей головного мозга Существует множество вариантов лечения опухолей головного мозга. При этом выбор подходящего метода зависит от типа и размера опухоли, скорости ее роста и общего состояния здоровья пациента. При лечении опухолей головного мозга применяются хирургические вмешательства, лучевая терапия, химиотерапия, средства прицельной биологической терапии и комбинированные методики. Для быстрого снижения внутричерепного давления лечением первого выбора обычно является хирургическая резекция опухоли. Лучевая терапия За два последних десятилетия ученым удалось разработать новые методики облучения опухолей головного мозга с одновременной защитой окружающих здоровых тканей. К ним относится брахитерапия, радиотерапия с модулированной интенсивностью и радиохирургические вмешательства. Радиотерапия применяется только при тех опухолях, которые к ней чувствительны.

При этом используется рентгеновское излучение, гамма-лучи или пучки протонов, которые направляются к опухоли извне, вызывают гибель раковых клеток и сокращение объемов новообразования. Лучевая терапия занимает, как правило, несколько недель. При множественных опухолевых очагах возможно облучение всего головного мозга. При этом пучок лучей полностью соответствует трехмерных параметрам опухоли, в результате чего вся доза излучения целиком фокусируется на мишени, а воздействие на здоровые клетки сводится к минимуму. Стереотаксическая радиохирургия — это высокоточный метод радиотерапии, в ходе которой узкие пучки лучей сходятся на опухоли под разными углами. Для данной процедуры используются жесткие фиксирующие рамки на голову. Для определения точной локализации новообразования применяется КТ или МРТ, а программное обеспечение помогает врачу регулировать дозу излучения.

При этом новообразование получает максимальную дозу излучения, в то время как окружающие здоровые ткани защищены от него. При этом удаляется вся опухоль или ее часть без существенного вреда для окружающих тканей. Химиотерапевтические препараты назначаются в таблетках или инъекциях, нередко в сочетании с лучевой терапией. Кроме этого, возможно использование радиосенсибилизирующих препаратов, которые увеличивают эффективность радиотерапии. Перед началом лучевой терапии пациента консультирует онколог-радиолог. В ходе консультации врач оценивает историю заболевания и проводит осмотр.

Кроме этого, проводятся консультации и других специалистов, которые входят в состав группы лечащего персонала. После выбора наиболее подходящего метода лечения начинается этап планирования радиотерапии. На данном этапе онколог-радиолог, который специализируются на проведении лучевой терапии при злокачественных опухолях, проводит моделирование лечения. При этом используется стандартная рентгенография или КТ, а также, в некоторых случаях, МРТ. Результаты обследования важны для выбора типа и направления пучка лучей. Во время моделирования радиотерапии важно сохранять неподвижность, хотя никакое лучевое лечение в этот период не проводится. Для удержания головы пациента в определенном положении используется фиксирующая маска. Как правило, лучевая терапия начинается через 1-2 дня после составления плана лечения. В течение каждого сеанса радиотерапии пациент неподвижно лежит на процедурном столе, в то время как радиолог или техник проводит лечение согласно назначенным онкологом параметрам.

Сеанс радиотерапии занимает всего несколько минут и проходит совершенно безболезненно. Во время стереотаксических радиохирургических вмешательств для фиксации пациента используется жесткая головная рамка. Планирование лечения и первые сеансы радиотерапии занимают 1 или 2 часа. После этого каждый сеанс длится всего несколько минут, а общее пребывание пациента в радиологическом отделении не превышает 30-45 минут. Как правило, радиотерапия проводится 1-2 раза в день, 5 дней в неделю, в течение 5-7 недель. Возможные побочные эффекты лучевой терапии Побочные эффекты лучевой терапии при опухолях головного мозга появляются обычно через 2 недели от начала лечения. У большинства пациентов отмечается облысение, степень которого в каждом конкретном случае различна.

Как правило, после завершения радиотерапии волосы отрастают вновь. Вторым по распространенности побочным эффектом является раздражение кожи волосистой части головы и вокруг ушей, которое проявляется зудом, сухостью, покраснением и отеком. При появлении данных симптомов важно как можно скорее связаться с врачом, но не пытаться лечить их самостоятельно. Другим возможным побочным эффектом лучевого лечения является утомляемость. Наилучшим методом борьбы с ней является достаточный отдых, здоровое питание и помощь родственников и друзей. Энергетическая активность восстанавливается обычно через 6 недель после завершения лечения. Радиотерапия опухолей головного мозга часто сопровождается отеком нервной ткани, а поэтому о появлении головных болей или чувства давления важно сразу же сообщить врачу. Для купирования отека, профилактики судорог и уменьшения болей используются лекарственные препараты. Более тяжелые побочные эффекты возникают при одновременном проведении радио- и химиотерапии.

Для преодоления неприятных симптомов врач должен назначить соответствующее лечение. Возможные риски и осложнения лучевой терапии Излучение является мощным оружием против раковых клеток, однако в некоторых случаях повреждает и здоровые клетки и ткани головного мозга, что носит название лучевой некроз. Некроз, представляющий собой позднее осложнение лучевой терапии высокими дозами, проявляется головными болями, судорогами, а также, в крайне редких случаях, летальным исходом. Для развития лучевого некроза требуется от 6 месяцев до нескольких лет. У детей излучение может повреждать гипофиз и другие отделы мозга, что проявляется замедлением роста и нарушениями психомоторного и физического развития. Помимо этого, радиотерапия в детском возрасте увеличивает риск развития злокачественных опухолей позже, в течение взрослой жизни.

стоимость операции по замене тазобедренного сустава в израиле