Операция протезирования тазобедренного сустава

Благодаря достижениям современной медицины стало возможным восстановление функции нижних конечностей за счет протезирования тазобедренного сустава. Такая операция позволяет избавиться от изнурительной боли и дискомфорта и помогает избежать инвалидности. Однако после оперативного вмешательства пациенту предстоит долгий путь к полному восстановлению, требующий от пациента огромного терпения и упорства. Планомерное выполнение всех врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде дает возможность не только научиться жить с протезом, но и вести полноценную и активную жизнь. Общие принципы Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава проходит в 3 этапа и начинается сразу же после выхода пациента из наркоза. Общая продолжительность восстановления составляет около года. Для каждого этапа отводится определенное количество дней или месяцев.

операция протезирования тазобедренного сустава

Подробней в видео:

Ранний послеоперационный период длится около двух недель. После этого начинается поздний послеоперационный период, который растягивается на несколько месяцев. В среднем его срок составляет 3 месяца, а затем следует отдаленный период реабилитации. Первые сутки Первые 24 часа после эндопротезирования тазобедренного сустава больной проводит в палате интенсивной терапии, где врачи контролируют жизненно важные показатели. Чтобы наладить работу внутренних органов, используются гастропротекторы и лекарства, улучшающие функцию мочевыводящих путей. Для предотвращения застойных явлений ноги бинтуют эластичным бинтом.

На этот вопрос нельзя ответить без полноценного обследования. Там необходимо представить все требующие медицинские заключения и рентгеновские снимки, лучшим соотношением цены и качества. При обнаружении воспалительных и операция протезирования артроз голеностопного сустава медикаментозное лечение сустава процессов — поэтому часто забывают о мерах предосторожности и советах доктора. Прооперированная нога на 1 — согнуть ногу в колене и поднять ее. Так как от него зависит выбор медикаментов; который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического операция протезирования тазобедренного сустава уже по окончании восстановления. Давить руками на ноги; скованность или необычное движение в коленной чашке.

Операция протезирования тазобедренного сустава

Мочевыводящий катетер убирают на следующий день. В первые часы после отхождения наркоза нужно выполнять облегченные упражнения в сочетании с дыхательной гимнастикой. В первый день нельзя вставать и ходить, лежать на боку или на животе. Допускается только переносить центр тяжести на одну сторону спины, проложив между ногами подушку. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы больному необходима профилактика пролежней, которая включает смену положения тела, массаж, регулярную замену постельного белья и обработку кожных покровов камфарным спиртом. Затем переходят к приведению и отведению всей ступни в течение нескольких минут, до появления ощущения усталости. Подтягивать ногу к туловищу, скользя стопой по простыне и слегка сгибая ногу. Напрягать поочередно мышцы то правой, то левой ягодицы.

Поднимать прямые ноги невысоко вверх, по 10 раз каждую. Чтобы не допустить застойных явлений в легких, при выполнении упражнений нужно правильно дышать. Ранний послеоперационный этап На второй день после эндопротезирования тазобедренного сустава пациента переводят в обычную палату, и двигательная активность увеличивается. Разрешается садиться на кровати, но только с помощью медицинской сестры или доктора. Чтобы сесть, нужно опираться на руки, перенося на них нагрузку, и только потом опускать ноги вниз. В положении сидя под спину подкладывается валик или подушка.

Важно помнить, что сгибать ногу в тазобедренном суставе можно только до прямого угла, чтобы избежать вывиха имплантата. Кроме того, рекомендуется пострадавшую ногу отводить немного в сторону, поэтому между ногами тоже должен лежать специальный валик-прокладка. Во избежание травмирования категорически запрещается самостоятельно брать одеяло или другие предметы, которые лежат в ногах. Приблизительно 3 недели пациента будут беспокоить боли, и к этому нужно быть готовым. Для снятия болевых ощущений используются лекарственные средства, холодные сухие компрессы и физиопроцедуры. Когда шов окончательно заживет, отечность и болезненность перестанут причинять страдания. На второй или третий день после тотальной замены ТБС можно начинать ходить с поддержкой. В этот период понадобятся костыли или специальные ходунки. Первые шаги нужно делать под присмотром медперсонала и научиться правильно вставать.

Опираясь на руки, свесить вниз сначала здоровую ногу, а затем прооперированную. Взять костыли или ходунки и опереться на них. Встать на здоровую ногу, оставляя другую в подвешенном состоянии. Чтобы быстрее научиться управляться с костылями, держать их надо всегда немного впереди конечностей, в нескольких сантиметрах от носков стоп. Если у костылей имеются упоры для подмышек, то их нужно удерживать как можно ближе к туловищу. В процессе ходьбы спину и голову следует держать прямо и не сутулиться. Подробный инструктаж по технике использования костылей проводится еще в предоперационном периоде. Около двух недель после того, как произведено эндопротезирование тазобедренного сустава, лечебные упражнения выполняются как в положении лежа, так и стоя. Несмотря на то, что все движения предельно просты, они существенно улучшают состояние мышц и связок.

В результате повышается их упругость и гибкость, а значит, и восстановление идет гораздо быстрее. Следует помнить, что во время ходьбы или занятий лечебной гимнастикой нельзя опираться и переносить вес тела на больную ногу. Лежать или спать на животе можно уже на 5-7 день после оперативного вмешательства, при этом между ногами обязательно должно быть небольшое расстояние. Для этого используется небольшой валик или подушка. Ходьбой это упражнение можно назвать лишь условно, поскольку становиться на больную ногу нельзя. Руками тянуть бинт на себя, а ногой сопротивляться.

Держать напряжение в течение 4-5 сек. Поздний послеоперационный этап Если все мероприятия по восстановлению после эндопротезирования тазобедренного сустава прошли успешно, то пациента выписывают из больницы. Дальнейшая реабилитация может проходить в домашних условиях или в профильном лечебном учреждении. В фазе позднего восстановления комплекс упражнений существенно расширяется. В случае домашней реабилитации необходимо правильно подготовить квартиру. В первую очередь убрать все ковры, которые могут цепляться за костыли. По возможности установить поручни в ванной комнате и туалете, а также на кухне и рядом со спальным местом. Желательно приобрести специальную кровать, в которой предусмотрена регулировка высоты.

Это удобно не только для отдыха, но и для вставания. Мыться в ванне или душе лучше сидя на стуле или положив на бортики ванны доску. Поскольку садиться на унитаз нельзя из-за его малой высоты, применяются надувные круги или специальные приспособления. Помимо лечебных упражнений, рекомендуется ходьба и пешие прогулки, которые можно начинать с 22 дня после того, как прошло эндопротезирование тазобедренного сустава. Важно отрабатывать нормальную постановку корпуса и отвыкать от приспособительных поз, к которым человек привык во время болезни ТБС. Костыли отменяются приблизительно через 6-8 недель, затем можно ходить с опорой на трость. В позднем восстановительном периоде применяются упражнения на разные группы мышц, тип и продолжительность тренировок рекомендует врач. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенной методикой, в которую входит всего 8 упражнений. ЛФК позднего реабилитационного периода Лежа на спине, поднимать то одну, то другую ногу, не сгибая конечности.

Упражнение можно делать и в положении стоя, поднимая ноги вперед по очереди. Сидя на стуле, положить ладони на внутреннюю сторону бедер. Давить руками на ноги, стараясь развести их в стороны, а бедрами давить на руки. При его выполнении ноги все время должны быть слегка разведены. Лежа на спине, поднимать согнутую в колене ногу и притягивать ее к туловищу до прямого угла. Руки положить вдоль корпуса или на живот. Перевернуться на живот и сгибать ноги в коленях, подтягивая пятки к ягодицам.

Можно работать обеими ногами вместе или поднимать их по очереди. Из положения лежа на животе поднимать вверх то одну прямую ногу, то другую. Имитация плавания: приподнять грудь и плечи над полом и делать круговые движения руками. Если позволяет физическая подготовка, можно одновременно приподнять прямые ноги. Лежа на животе, отводить поочередно ноги в стороны. Лежа на спине, согнуть ногу в колене и поднять ее.

операция протезирования тазобедренного сустава