Обувь для больных суставов

Please forward this error screen to 46. Please forward this error screen to 46. 404Запрашиваемая страница отсутствует на нашем сайте. Синдром диабетической стопы  —  патологические изменения нервной системы, артериального и капиллярного русла, способные привести к формированию язвенно-некротических процессов и гангрены. Эти нарушения способствуют развитию трофических язв, которые в свою очередь перерастают в гангрену. Любые трещины, ссадины переходят в открытые язвы, а также под мозолями и ороговевшими слоями формируются скрытые язвы. Причиной позднего начала лечения и ампутации конечностей является то, что больной долгое время не замечает происходящих изменений, поскольку чаще всего не обращает внимание на свои стопы. Из-за плохого кровоснабжения ног на фоне снижения чувствительности, боль от порезов и потертостей не ощущается больным и даже язва долго может оставаться незамеченной. Обычно поражение стопы происходит в тех местах, на которые при ходьбе приходится вся нагрузка, под малочувствительным слоем кожи образуются трещины, в которые попадает инфекция, создавая благоприятные условия для возникновения гнойной раны.

обувь для больных суставов

Подробней в видео:

Такие язвы способны поражать ноги вплоть до костей, сухожилий. Поэтому в конечном итоге возникает необходимость ампутации. Однако реальное количество больных сахарным диабетом в 3-4 раза выше статистических данных, поскольку многие не подозревают о том, что больны. Такая патология сама по себе не вызывает омертвение тканей. Язвы, образующиеся после микроссадин, порезов и потертостей, очень плохо заживают, приобретая хроническое течение. Ношение неудобной и тесной обуви усугубляет повреждение кожных покровов. Трофические язвы, разрастаясь и углубляясь, переходят на мышечную и костную ткань. Атеросклероз, вызывающий повреждение крупных сосудов, при сахарном диабете протекает тяжело и имеет ряд особенностей. Атеросклероз у больного сахарным диабетом  может вызвать отмирание тканей и образование трофических язв самостоятельно, без механического воздействия и травм.

Если пациент не соблюдает меры предосторожности и дополнительно травмирует кожу, то зона повреждения расширяется. Типичными клиническими симптомами при этом являются боль в области стопы или язвенного дефекта, сухость и истончение кожи, которое сильно подвержено микротравмам, особенно в области пальцев. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать первые симптомы диабетической стопы. Еженедельно следует осматривать ноги, сидя на стуле в зеркало, поставленное снизу — пальцы и верхнюю часть стопы можно просто осматривать, обращать внимание на межпальцевое пространство, пятки и подошву ощупывать и осматривать с помощью зеркала. Больным сахарным диабетом следует хотя бы 1 раз в год посещать специалиста и проверять состояние нижних конечностей. При обнаружении изменений подиатр назначает медикаментозное лечение по обработке стоп, ангиолог производит операции на сосудах ног, если требуется изготовление специальных стелек, то требуется ангиохирург, специальной обуви — ортопед. В зависимости от преобладания той или иной причины синдром разделяют на нейропатическую и нейроишемическую формы.

Обувь для больных суставов

Диагностика синдрома диабетической стопы При первых признаках неблагополучия больной сахарным диабетом должен обратиться к специалисту и подробно описать связанные с диабетической стопой симптомы. Идеально, если в городе  есть кабинет Диабетическая стопа с грамотным врачом-подиатром. При отсутствии такового можно обратиться к терапевту, хирургу или эндокринологу. Для постановки диагноза будет проведено обследование. Лечение синдрома диабетической стопы Все осложнения сахарного диабета потенциально опасны и требуют обязательной терапии. Лечение диабетической стопы  должно быть комплексным. Лечение сопутствующих болезней, которые препятствуют заживлению язвы. Обработка трофической язвы Врач после осмотра и обследования удаляет ткани, потерявшие жизнеспособность. После механического очищения необходимо промыть всю поверхность язвы.

Ни в коем случае не допускается обработка зеленкой, йодом и другими спиртовыми растворами, которые еще больше повреждают кожу. Для промывания используют физиологический раствор или мягкие антисептики. Разгрузка конечности Залогом успешного лечения язвы является полное снятие нагрузки на раневую поверхность. Это важное условие часто не выполняется, так как болевая чувствительность ноги снижена, и пациент в состоянии опираться на больную ногу. В итоге все лечение оказывается неэффективным. Противопоказаниями к ношению такого приспособления является инфекция глубоких тканей и тяжелая ишемия конечности. Нельзя забывать, что ортопедическая обувь, подходящая для профилактики, не применима для разгрузки стопы. Подавление инфекции Заживление трофической язвы и других дефектов возможно только после стихания инфекционного процесса.

Промывания раны антисептиками недостаточно, для излечения  необходима системная антибиотикотерапия на длительный срок. При нейропатической форме СДС антимикробные средства применяют у половины больных, а при ишемической форме такие препараты необходимы всем. Компенсация уровня глюкозы Значительное повышение уровня глюкозы в крови вызывает появление новых трофических язв и осложняет заживление уже существующих в связи с поражением нервов. С помощью правильно подобранных сахароснижающих препаратов, инсулиновых помп или доз инсулина можно контролировать диабет, снижая риск диабетической стопы до минимума. Курение увеличивает риск атеросклероза сосудов голени, снижая шансы на сохранение конечности. Злоупотребление спиртными напитками вызывает алкогольную нейропатию, которая в совокупности с диабетическим поражением нервов приводит к трофическим язвам.

Кроме того,  прием алкоголя исключает стабильную компенсацию углеводного обмена, в результате уровень глюкозы у пьющих больных постоянно повышен. Лечение сопутствующих заболеваний Многие болезни и состояния, неприятные сами по себе, при сахарном диабете становятся опасными. Они замедляют заживление трофических язв, увеличивая риск гангрены и ампутации стопы. При вышеописанных состояниях лечение синдрома диабетической стопы должно быть особенно тщательным. Восстановление кровотока в нижних конечностях При нейроишемической форме синдрома диабетической стопы кровоток бывает нарушен настолько, что заживление даже самой мелкой язвы становится невозможным. Результатом этого процесса рано или поздно становится ампутация. Поэтому единственным способом сохранить конечность является  восстановление проходимости сосудов. При глубокой язве на ее дно ставится дренаж, по которому происходит отток выделений. Широко используется замещение поврежденных покровов искусственной кожей.