Слайд 44Глинтвейн Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина,
нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно
употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин.
Глинтвейн – разновидность горячего пунша. Это вкусный, согревающий и тонизирующий напиток, который готовят из крепкого вина типа Херес, Портвейн, Мадера, Марсала, воды или чая (кофе), сахара и пряностей (корицы, гвоздики, мускатного ореха).
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.
Слайд 21Посуда при организации банкета-чая необходима для индивидуальной сервировки посадочного места участника
банкета, а также для выноса блюд и их порционирования.
Посуда, необходимая для сервировки рассчитывается по формуле (2.3.5):
Qпосуды= Qучастн•1,1, (2.3.5)где Qпосуды – количество конкретного вида посуды, необходимое для организации банкета-чая;Qучастн – количество участников банкета-чая;1,1 – коэффициент запаса;Для индивидуальной сервировки:1. Чайная пара (чашка и блюдце) 20• 1,1 = 222. Ложка чайная 20• 1,1 = 223. Тарелка десертная 20• 1,1 = 224. Вилка десертная 20• 1,1 = 225. Ложка десертная 20• 1,1 = 226. Рюмка лафитная 20• 1,1 = 227. Рюмка рейнвейная 20• 1,1 = 228. Рюмка ликёрная 20• 1,1 = 22
Слайд 8Чайный стол ставят в центре зала или размещают с учётом его
конфигурации и расстановки мебели, заботясь при этом о создании удобства для гостей. Если в зале ставят несколько чайных столов, то между ними должен быть обеспечен свободный проход, как для гостей, так и для официантов. Помимо основных чайных столов при необходимости можно поставить подсобный стол официантов.В меню банкета в основном включают мучные кондитерские изделия (калачи, пироги, торты, пирожные, бисквиты, кексы, печенье), конфеты, сладкие орешки, миндаль, яблоки в слойке, всевозможные фрукты и ягоды, суфле, кремы, муссы, самбуки, взбитые сливки.Из спиртных напитков предлагают десертные полусладкие и полусухие вина, ликеры, коньяки. На банкете, устроенном и честь какого-либо юбилея, может быть подано шампанское. Холодные закуски на чайный стол подавать не рекомендуется.
2.2 Расчет необходимой площади помещения для проведения банкета-чая
Для
определения площади необходимой для проведения банкета-чая, необходимо знать
норму площади на одного посетителя, которая зависит от того, проводится банкет
с рассадкой за столом или это банкет-фуршет, а также количество посетителей.
Принимаем,
что банкет-чай – это банкет с частичным обслуживанием официантами, с рассадкой
за столом.
Площадь
помещения, необходимого для проведения банкета-чая, рассчитывается по формуле
(2.2.1)
, где
Sпомещения – площадь помещения,
необходимого для проведения банкета-чая;
n – норма площади на
одного посетителя, принимаем равную 1м2;
Q – количество посетителей
Sпомещения = 1• 20=20 м2
Необходимая
площадь помещения для проведения банкета-чая составляет 20 м2.
Для
определения требуемой длины столов необходимо знать: форму столов, во сколько линий
будут рассажены гости. Принимаем рассадку гостей за общим столом прямоугольной
формы, гости будут рассажены в 2 линии.
Расчет
требуемой длины стола производится по формуле (2.2.2):
,
где Lрасч – необходимая длина
стола для проведения банкета;
Q – количество гостей;
nдлины стола – норма длины стола на
одного посетителя (для банкета с частичным обслуживанием официантами принимаем n=0,6), м
Lрасч = 0,6• 20/2 = 6 м
Для
организации банкета принимаем столы:
6-местный
(2100×1200×850) – 2 шт.;
4-местный
(900×1200×850) – 2 шт.;
Количество
стульев должно соответствовать числу приглашенных гостей, таким образом число
стульев Qстул = 20. Подходящие для обеденных столов стулья со спинкой должны
иметь высоту сиденья 42–45 см, глубину – от 48 до 55 см, ширину около
60 см
Размещение
гостей за столом будет осуществляться в соответствии с рисунком 2.1.
Рисунок 2.1.
– Схема рассадки гостей за столом
Особенности проведения
Банкет-чай или как его еще называют, чайный прием, объединил в себе функции банкета и кофе-брейка. С одной стороны он взял наличие обеденных столов, а с другой — меню и непринужденную атмосферу. Как правило, в нем участвуют от 10 до 30 гостей. Продолжительность мероприятия не более 2−3 часов.
Наиболее часто, банкет-чай проводят на день рождения и какой-либо юбилей. Чуть реже на корпоративном мероприятии и свадьбе. Получается легкий, непринужденный и лишенный всякого официоза — праздник.
Есть два варианта проведения. Первый — когда подача блюд осуществляется официантами по заранее согласованному графику. Второй вариант — как на фуршете, гости сами накладывают к себе в тарелку угощения со специально отведенного стола. После чего садятся на свое место. При этом, места могут быть закреплены за конкретными гостями, но также допускается и свободная рассадка.
В зависимости от варианта проведения зависит количество и роль официантов на мероприятии.
Слайд 2 Банкет Банкет (от фр. banquet ) – званый обед
или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определенного лица
или события (например юбилея или свадьбы).
Для проведения банкетов зачастую используется специальный банкетный зал.
Банкет может также дать возможность собравшимся коллективно выразить общие им всем идеи и стремления и засвидетельствовать перед обществом свое единство и сплоченность. Такие банкеты политического характера всегда были в большом ходу в Англии. Во Франции они стали играть важную роль со времен великой революции под названием «гражданских банкетов», а также «банкетов реформистов», приведших к смене власти в стране
Меню банкет-чайной церемонии, или царство сладостей
Бисквиты, печенья, пирожные, торты, кексы подаются на банкет-чае. Кондитерское ассорти в среднем занимает до 70% всех блюд меню. Также необходима подача суфле и желе, кремов и мороженого, сладких орехов и фруктов в тесте, варенья и меда разного сбора, ягод и конфет, шоколада. Кроме чая — десертные/сухие вина, ликер и коньяк, в честь особого торжества — шампанское.
Первыми в подаче идут вина/ликеры и сладкие блюда. Пригласив и рассадив гостей, приступают к трапезе. После первого небольшого перерыва со столов убирают использованную посуду, ставят на стол горячее молоко, подогретые сливки, нарезанный лимон, подают горячие напитки. После/затем как поданы предварительные горячие блюда — предлагается коньяк или кагор. Возможна подача кофе для гостя по индивидуальной просьбе. Для этого кофейник располагают на приставном столе вместе с кофейным сервизом.
Важный момент: обязательно включайте в банкетное меню разнообразные нарезки из цитрусовых. Это может быть лайм, грейпфрут, апельсин/мандарин. Немного кислинки — и гость снова сможет оценить кондитерские изыски Шеф-повара.
Важный момент: подача блюд. Это может быть европейский вариант — когда официанты обносят каждого гостя и предлагают блюдо порционно из общей тарелки при помощи специальной лопатки/ложки/щипцов, а также вариант самообслуживания — когда все блюда расставлены на столе и можно взять понравившийся кусок самостоятельно.
-
Благодарственная записка на английском языке кратко
-
Направления в литературе таблица кратко
-
Истоки русской культуры кратко
-
Удельное сопротивление это кратко
- Параграф 17 история 5 класс кратко
Банкет-чай: уют/комфорт или выбор территории отдыха
Уникальный банкет чай — это празднество, торжество, официальное мероприятие, устроенное со вкусом и легким шиком. В нем главным является каждый этап — выбор места проведения, мебели и украшение зоны отдыха, банкет чай меню, возможность создать легкую/душевную атмосферу праздника для избранных. Поэтому выбор места проведения банкета такого рода — особый выбор, который станет объединяющим звеном каждого этапа торжества.
Итак, для проведения празднества лучше представленных вариантов не найти! Это:
- Летняя терраса, зона у декоративного водоема, территория молодого сада собственного коттеджа за городом или в его черте. Ухоженный ландшафт, дивный окружающий пейзаж, ароматы трав, свежесть ветра позволят каждому гостю полностью расслабиться, вкусить полное наслаждение от празднества, попробовать каждый вид выпечки и десерта. Истинный праздник для тех, кто «диетит»!
- Небольшой банкетный зал роскошного кафе, шатер загородного клуба, смотровая площадка фешенебельного отеля. Главное — выбрать «тот самый» стиль. В этом случае вам/вашим гостям будет доступна общая развлекательная программа заведения, появится возможность потанцевать в случае, если на банкет-чай приглашены мужчины. Для необычных «посиделок» за чаем стоит выбирать естественные стили убранства интерьера. Легко и чарующе будет смотреться стиль этно-, эко, завораживающе-романтично — стиль шебби-шик, патриотично — русский.
Важный момент: численность гостей. В случае нескольких десятков приглашенных без официантов не обойтись. Помните о том, что 2 официанта способны обслужить 6-10 гостей. Большего не нужно. С небольшой компанией в 4-6 человек хозяйка празднества сможет справиться сама. При качественной предварительной подготовке.
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Банкет это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраи-ваемый в честь какого-либо лица, со¬бытия или торжества.
Особенностью банкета-чая является то, что он организуется преимуще-ственно для женщин, но не исключена возможность приглашения и мужчин. Количество гостей на таких банкетах невелико. Время проведения чаще всего от 16 до 18 ч, продолжительность не более 2 ч. Обычно подобный банкет ор-га¬низуются в честь какого-либо события, в том числе, праздника 8 Марта.
Наименование Выход, г
МЕНЮ
Десерт
Торт «Сердечко» 600
Блинчики с яблоками 150
Десерт «Сады Эдема» 165
Конфеты «Ассорти» 250
Яблоки 100
Апельсины 100
Лимон 50
Горячие напитки
Кофе по-восточному 75
Чай 200