Секреты идеального свадебного банкета: как общаться с ресторанами

Что сделать за полгода до бракосочетания

Полгода – это именно тот период, который способствует началу активных действий, приближающих свадебный день. Рассмотрим, что необходимо сделать в первую очередь:

Для начала четко определитесь с датой проведения торжества. Постарайтесь учесть время отпусков, дни рождения, отъезды и прочие моменты, которые не должны совпадать с церемонией. Если Вы планируете венчаться, тогда нужно заранее узнать в церкви, в какие дни можно проводить таинство. Продается специальный календарь, в котором указаны запретные и разрешенные дни.
Составьте список гостей. На данном этапе он еще может быть приблизительным, но все же стремитесь к более точным цифрам.
Подумайте, где будете отмечать событие. Посетите разные рестораны, проведите сравнение, или же ознакомьтесь с другими красивыми местами, которые могут стать местом для торжественных гуляний. Если на чем-то остановите выбор, договоритесь об аренде.
Решите сразу, кто будет заниматься организацией свадьбы: вы или свадебное агентство. Если предпочитаете второй вариант, то лучше уже сейчас обговорить данную тему с профессионалами. Они выслушают ваши предпочтения и предложат свои варианты, в случае необходимости.
Рассчитайте ориентировочный бюджет. Конечно, сейчас еще рано говорить о точных цифрах, но, узнав приблизительные расценки на товары и услуги, можно набросать будущий бюджет. Пишите суммы с небольшим запасом – лучше располагать финансами в полном объеме, чем потом понять, что на что-то не хватило средств. А вот оставшиеся деньги всегда найдется куда потратить.

Подумайте, что именно хотите видеть на своей свадьбе. Возможно, вам по душе традиционный вариант проведения торжества, а может, хотите устроить тематическую церемонию. Это очень важный момент, поскольку от него исходит дальнейший план развития событий.
Уже сейчас рассмотрите кандидатуры, подходящие на роль тамады

Как правило, ведущие свадеб имеют заказы на несколько месяцев вперед, поэтому заранее найдите нужного человека, которому можно доверить такое важное дело.
Подготовительный этап включает в себя и выбор места для свадебного путешествия. За 6 месяцев этот вопрос уже нужно решать: бронировать номера в отелях, заказывать на определенную дату билеты и т.п.
Можно уже купить свадебные кольца.
Что касается выбора платья для невесты и наряда жениха, то также время уже позволяет посетить салоны и выбрать то, что по душе

Возможно, платье будет шиться под заказ, в таком случае тем более процесс нужно начинать уже сейчас.

Меню

Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт… Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.

4

Что нужно сделать за 1 месяц до бракосочетания – пошаговое руководство

Когда до свадьбы остается ровно месяц, начинается этап активной подготовки. Рассмотрим шаг за шагом что он в себя включает:

  1. Заведите ежедневник и подробно пишите в нем, что нужно сделать, и что уже сделано.
  2. Купите все необходимое для официальной части торжества (подушечка для колец, бокалы, ленты для почетных свидетелей, рушник).
  3. Закажите свадебный каравай.
  4. Приобретите корзинку для обсыпания молодых лепестками роз.
  5. Можете закупить уже спиртное.
  6. Купите необходимые аксессуары к свадебному платью и костюму.
  7. Запишитесь на прическу, маникюр и к визажисту.
  8. Закажите букет у флориста.
  9. Купите пиротехнику для праздничного салюта.

Как организовать выездной банкет самому — 3 практических совета

Если бюджет не позволяет возложить все хлопоты по организации выездного банкета на профессиональную компанию, займитесь этим самостоятельно.

Организуйте мероприятие своими силами, пригласите профессиональных исполнителей, и ваше торжество тоже пройдет на должном уровне.

Совет 1. Арендуйте посуду для выездных фуршетов

Сейчас существуют компании, которые занимаются только предоставлением в аренду посуды для выездных фуршетов и банкетов. Там же вы найдёте всю необходимую мебель, текстиль и всевозможные элементы оформления любого торжества.

Найдите такую компанию, заключите договор на необходимое количество предметов сервировки, и вы обеспечите все необходимое для вашего мероприятия.

К слову сказать, этой услугой пользуются даже многие кейтеринговые компании. Далеко не все считают целесообразным иметь собственные наборы посуды и мебель для проведения выездных мероприятий и арендуют все необходимое для каждого события.

Совет 2. Пользуйтесь услугами выездного повара

Закажите услуги выездного шеф-повара. Это тот же самый кейтеринг, только в упрощенном варианте. Если банкет рассчитан на большое количество приглашенных, имеет смысл заключить договор с командой поваров.

Мастер-класс на выездном банкете

По вашему желанию повара с удовольствием продемонстрируют мастер-класс и приготовят необычные блюда в присутствии гостей.

Совет 3. Закажите выездных официантов

В этом вам помогут агентства временного персонала. Профессиональные компании работают оперативно, и договориться с ними на приглашение необходимого количества официантов можно даже накануне события.

Выбор места проведения банкета и украшение зала

Организация и проведение банкетного обслуживания на свадебном торжестве – это не менее важная часть, чем само бракосочетание молодоженов. Поэтому к нему нужно подойти максимально ответственно. Лучше доверить эту работу профессионалам, только в этом случае можно быть уверенным в результате!

На первом этапе необходимо выбрать место для предстоящего торжества. Оно должно быть чистым, светлым и просторным, чтобы все гости и сами молодожены чувствовали себя комфортно и максимально раскрепощено. Сегодня подобрать роскошный зал для банкета в Москве не составляет труда.

При выборе ресторана, кафе или клуба молодые люди могут не переживать про обслуживание.

Не менее важно украшение зала, где будет проводиться застолье. Сегодня на рынке услуг организации свадебных торжеств можно подобрать любое оформление, которое будет максимально соответствовать тематике торжества, характеру и настроению возлюбленных, а также месту проведения банкета

Наиболее распространенными вариантами декора зала являются:

  • композиции из натуральных и искусственных цветов, в том числе арка, украшение стола молодых, вазы на столах гостей, а также стойки. Флористы могут специально для торжества подготовить любые цветочные композиции, но подбирать цветы необходимо без резкого специфического запаха. Искусственные гирлянды и бутафория – это более доступный вариант декора;
  • воздушные шары, наполненные воздухом или гелием и др. Используются для создания разнообразных арок, стоек и фигур. Композиции из шаров всегда смотрятся очень ярко, торжественно и необычно, особенно на фотографиях.

Дополнительные услуги

И напоследок: практически всегда любой ресторан, в который вы обратитесь, начнёт предлагать дополнительные услуги. Это может быть ведущий, флористика, шоу-программа, звук, свет, шоколадные фонтаны… В общем, когда вы начнёте слушать администратора, создастся впечатление, что он только дополнительными услугами и занимается, причём с завидной регулярностью.

Конечно, вы можете, обрадовавшись своему везению, всё заказать, как говорится, не отходя от кассы. Но подумайте, зачем это всё ресторану? Неужели его цель осуществить вашу мечту и подарить вам идеальную свадьбу? Лично я в этом очень сомневаюсь.

Несомненно, вас будут уверять, что у них всё самое лучшее, и они работают только с проверенными ведущими, что их фотографы — мастера своего дела, а шоу-программа — произведение искусства. Но, может быть, вам стоит самостоятельно выбрать лучших представителей в вашем регионе?

Причина одна и она всем ясна и понятна — администратор ресторана просто хочет заработать дополнительные деньги. О качестве товара здесь никто не говорит.

Обслуживание банкета начинается с официанта

Мелочей при приеме и распределении гостей на их места — нет. Официант должен стараться проявить максимум внимания всем, в особенности дамам и пожилым людям – помочь присесть, взять у них цветы, расставить их в вазы.

И только после того, как все на своих местах, официанты приступают к своим основным обязанностям.

Правила поведения для официанта во время банкета

В процессе обслуживания гостей работник должен подходить к ним со спины и выкладывать блюда с левой стороны левой рукой.

Кроме того, есть еще психологическая тонкость, и состоит она в том, что убранное блюдо достанется кому-то другому, как воспримет тот гость тарелку, которая уже была кому-то подана — вопрос.

В случае отказа гостя от предложенного блюда, обслуживающий обязан удалить соответствующий прибор. Если официант убирает тарелки, вместе с ними должны быть убраны и вилки, ложки и ножи, даже если ими не успели воспользоваться.

Официант должен умело и аккуратно расставлять блюда, менять их, действовать расторопно и ненавязчиво, не вступая в лишние диалоги с приглашенными гостями.

Время, когда гости встают из-за стола, чтобы потанцевать или подышать свежим воздухом, нужно использовать для наведения порядка:

  1. со стола убирают пустые блюда от закусок,
  2. опустошенные бутылки и креманки,
  3. меняют использованные салфетки на чистые или добавляют бумажные,
  4. пополняют наличие напитков и алкоголя, которые не разливает непосредственно официант,
  5. если на столе есть свечи, зажигают потухшие и меняют прогоревшие, убирая подсвечники.

Во время банкета не стоит упускать обслуживаемый столик (группу людей) из вида, на случай, если гостям понадобится ваша помощь. Если же вам нужно отойти, попросите коллегу заменить вас на это время

Взаимовыручка – важное условие правильной и налаженной работы в банкетном зале

При этом, также важно соблюдать порядок подачи блюд! Он может зависеть от формата мероприятия, но в целом, всегда одинаков. Холодные закуски на банкете выставляют еще до того, как мероприятие начнется

А уже после появления гостей и рассадки, официанты начинают разносить горячие блюда. С ними же подается гарнир и соусы, но все это позволительно делать лишь после того, как будут разложены столовые приборы. После следует десерты, чай, кофе.

Правила подачи некоторых блюд

Когда в меню включены блюда, которые едят только руками – раки, цыплята, дичь и фрукты, — к столу одновременно с ними обязательно подают жидкость для мытья рук в посуде или же чуть влажные льняные салфетки.

Сложнее всего правильно подать суп. Его выносят в супнице, размещаемой на специальном столе для подачи блюд, и затем разливают по тарелкам и расставляют их перед гостями

Важно не расплескать его при подаче, аккуратно расставить тарелки, не касаясь их содержимого

Обычно, на банкете гостю предлагают на выбор 2-3 варианта алкогольного напитка. После выбора, его разливают так, чтобы была видна этикетка при действиях официанта. На самом деле, работа официанта с алкоголем — это отдельная тема, которую мы обязательно раскроем в рамках журнала.

Общение с гостями

Необходимое условие обслуживания банкетов – вежливость официантов и их корректное поведение. Категорически запрещается перебивать гостя, вмешиваться в разговор. Если появляется такая необходимость, нужно тактично дождаться паузы в беседе и негромко спросить, нуждается ли посетитель еще в чем-нибудь

Официант должен быть расторопным и незаметным, деликатно обслуживая стол и не привлекая внимание к своим действиям

Вообще, признак хорошей работы официанта, как это ни странно звучит, — это не помнить как тебя обслуживали! Значит, блюда подносили вовремя, ставили незаметно, лишнее убирали быстро, а бокалы были всегда полны и так далее.

Здравствуйте.Через какое время официант должен подходить к столу,убрать лишнюю посуду и т.д.Подали под горшочки разные тарелки,одна гостья начала возмущаться,почему разная посуда.Она права?

В связи с этим, можно отметить актуальность данной работы, которая посвящена организации и рациональному проведению на предприятии питания одного из самых замечательных событий в жизни человека — его свадьбы.Целью курсовой работы является организация свадебного банкета на предприятии общественного питания в соответствии с типом предприятия, его классом, набором предоставляемых услуг. И в соответствии с этим ставится ряд таких задач, как организация заказа на банкет, непосредственно само устройство и проведение банкета, составление меню банкета.

Заявка в буфет к банкету «04» августа 2010 г. Время готовности — 16:00

Этап 9. Составляем заявку в бельевую к банкету (таблица 9).

Для начала рассчитаем потребность в скатертях, салфетках, ручниках, полотенцах.

Длину стола определяют из расчета 0,7 пог. м на участника банкета при двусторонней посадке. Стол устанавливаем буквой «П».

Определяем длину стола:

Стол 1: 0,7 x 10 = 7 м.

Стол 2: 0,7 x 10 =7 м.

Стол 3: 0,7 x 10 = 7 м.

Количество столов 30 шт., т.к. размер стандартного ресторанного стола 1,25 x 0,7 м. Ширина стола составляет сторона, равная 1,25 м. При расчете необходимого размера скатерти следует учесть ее спуск с торцов по 0,4 м с каждой стороны.

Скатерть 1: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.

Скатерть 2: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.

Скатерть 3: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.

Ширина скатерти составляет 1,25 + 0,25 x 2 = 1,75 м. В продаже есть скатерти 5 x 1,73 м.

5 x 1,73 м — 4 шт.

2,08 x 1,73 м — 8 шт.

Официантам понадобятся ручники, полотенца, фартуки и халаты. Ручники берутся из расчета по 2 на официанта.

Фартуки, халаты для работы в подготовительный период — по одному. Полотенца для протирания посуды — по одному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: