Хондрома коленного сустава

404Запрашиваемая страница отсутствует на нашем сайте. Обычно развивается в возрасте 40 лет и старше. Может быть следствием различных травм и заболеваний сустава. В ортопедии и травматологии коксартроз является одним из самых распространенных артрозов. Женщины болеют коксартрозом немного чаще мужчин. Головка бедра сочленяется с вертлужной впадиной подвздошной кости, образуя своеобразный шарнир.

хондрома коленного сустава

Подробней в видео:

При движениях вертлужная впадина остается неподвижной, а головка бедренной кости двигается в различных направлениях, обеспечивая сгибание, разгибание, отведение, приведение и вращательные движения бедра. Во время движений суставные поверхности костей беспрепятственно скользят друг относительно друга, благодаря гладкому, упругому и прочному гиалиновому хрящу, покрывающему полость вертлужной впадины и головку бедра. Кроме того, гиалиновый хрящ выполняет амортизирующую функцию и участвует в перераспределении нагрузки при движениях и ходьбе. В полости сустава находится небольшое количество суставной жидкости, которая играет роль смазки и обеспечивает питание гиалинового хряща. Сустав окружен плотной и прочной капсулой. Над капсулой находятся крупные бедренные и ягодичные мышцы, которые обеспечивают движения в суставе и, наряду с гиалиновым хрящом, также являются амортизаторами, предохраняющими сустав от травм при неудачных движениях. Механизм развития коксартроза При коксартрозе суставная жидкость становится более густой и вязкой. Поверхность гиалинового хряща высыхает, теряет гладкость, покрывается трещинами.

Хондрома коленного сустава

Из-за возникшей шероховатости хрящи при движениях постоянно травмируются друг о друга, что вызывает их истончение и усугубляет патологические изменения в суставе. По мере прогрессирования коксартроза кости начинают деформироваться, приспосабливаясь к увеличившемуся давлению. Обмен веществ в области сустава ухудшается. На поздних стадиях коксартроза наблюдается выраженная атрофия мышц больной конечности. Коксартроз может быть как односторонним, так и двухсторонним. Чаще всего наблюдается у спортсменов и у людей с избыточной массой тела. Нарушения кровообращения, гормональные изменения, нарушения метаболизма.

Сам по себе коксартроз по наследству не передается. Поэтому при наличии кровных родственников, страдающих коксартрозом, вероятность возникновения болезни несколько увеличивается. Симптомы и степени коксартроза К числу основных симптомов коксартроза относятся боли в области сустава, паховой области, бедра и коленного сустава. Также при коксартрозе наблюдается скованность движений и тугоподвижность сустава, нарушения походки, хромота, атрофия мышц бедра и укорочение конечности на стороне поражения. Наличие тех или иных признаков и их выраженность зависит от стадии коксартроза. Первым и наиболее постоянным симптомом коксартроза является боль. Походка при коксартрозе 1 степени не нарушена, движения сохранены в полном объеме, атрофии мышц нет.

На рентгенограмме пациента, страдающего коксартрозом 1 степени, определяются нерезко выраженные изменения: умеренное неравномерное сужение суставной щели, а также костные разрастания вокруг наружного или внутреннего края вертлужной впадины при отсутствии изменений со стороны головки и шейки бедренной кости. При коксартрозе 2 степени боли становятся более интенсивными, нередко появляются в состоянии покоя, иррадиируют в бедро и область паха. После значительной физической нагрузки больной коксартрозом начинает прихрамывать. Объем движений в суставе уменьшается: ограничивается отведение и внутренняя ротация бедра. Головка бедренной кости несколько смещается кверху, деформируется и увеличивается в размере, а ее контуры становятся неровными. Костные разрастания при этой степени коксартроза появляются не только на внутреннем, но и на внешнем крае вертлужной впадины и выходят за пределы хрящевой губы.

При коксартрозе 3 степени боли становятся постоянными, беспокоят пациентов не только днем, но и ночью. Ходьба затруднена, при передвижениях больной коксартрозом вынужден пользоваться тростью. Объем движений в суставе резко ограничен, мышцы ягодицы, бедра и голени атрофированы. На рентгенограммах при коксартрозе 3 степени выявляется резкое сужение суставной щели, выраженное расширение головки бедра и множественные костные разрастания. Диагностика коксартроза Диагноз коксартроза выставляется на основании клинических признаков и данных дополнительных исследований, основным из которых является рентгенография. Во многих случаях рентгеновские снимки дают возможность установить не только степень коксартроза, но и причину его возникновения.

В качестве других методов инструментальной диагностики коксартроза могут использоваться КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет детально изучить патологические изменения со стороны костных структур, а магнитно-резонансная томография предоставляет возможность оценить нарушения со стороны мягких тканей. Атрофия мышц, возникающая на 2 и 3 стадиях коксартроза, может стать причиной болей в области коленного сустава, которые нередко выражены ярче, чем боли в области поражения. В отличие от коксартроза при сдавливании корешков боль возникает внезапно, после неудачного движения, резкого поворота, поднятия тяжестей и т. Интенсивность болей выше, чем при коксартрозе. Ограничения движений и укорочения конечности не наблюдается.

В отдельных случаях при нетипичном течении болезни Бехтерева или реактивного артрита могут наблюдаться симптомы, напоминающие коксартроз. В отличие от коксартроза, при этих заболеваниях пик болей приходится на ночное время. Болевой синдром очень интенсивный, может уменьшаться при ходьбе. Лечение коксартроза Лечением коксартроза занимаются ортопеды. Выбор методов лечения зависит от симптомов и стадии заболевания. На 1 и 2 стадиях коксартроза проводится консервативная терапия. Лечение стероидами необходимо проводить с осторожностью. Диета при коксартрозе самостоятельного лечебного эффекта не имеет и применяется только как средство для снижения веса. Уменьшение массы тела позволяет снизить нагрузку на тазобедренные суставы и, как следствие, облегчить течение коксартроза.

Для того чтобы уменьшить нагрузку на сустав врач, в зависимости от степени коксартроза, может порекомендовать пациенту ходить с тростью или с костылями. Операция эндопротезирования при коксартрозе проводится в плановом порядке, после полного обследования, под общим наркозом. Швы снимают на 10-12 день, после чего пациента выписывают на амбулаторное лечение. После эндопротезирования обязательно проводятся реабилитационные мероприятия. Больные могут работать, активно двигаться и даже заниматься спортом. Средний срок службы протеза при соблюдении всех рекомендаций составляет 15-20 лет. После этого необходима повторная операция для замены изношенного эндопротеза. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Первое место по распространенности занимают артрозы мелких суставов кисти, первого плюснефалангового сустава, поясничного и шейного отделов позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов. Причины и факторы риска развития артроза В ряде случаев болезнь возникает без видимых причин, такой артроз называется идиопатическим или первичным. Болезни и состояния, при которых наблюдается повышенная подвижность суставов и слабость связочного аппарата. Чрезмерная нагрузка на суставы или определенный сустав. Оперативные вмешательства на суставе, особенно высокотравматичные операции с удалением большого количества тканей, в результате чего суставные поверхности становятся неконгруэнтными, а нагрузка на них увеличивается. Нарушение эндокринного баланса в постменопаузе у женщин. В норме суставной хрящ гладкий, эластичный.

При артрозе хрящ становится шершавым, суставные поверхности начинают цепляться друг за друга при движениях. Из-за постоянной травматизации капсула и синовиальная оболочка сустава при артрозе утолщаются. На синовиальной оболочке появляются ворсинки, в капсуле формируются очаги фиброзного перерождения. Со временем вследствие истончения и нарушения нормальной формы и функции хряща прилегающие поверхности кости деформируются, на их краях появляются костные выступы. Из-за повышенной нагрузки в связках и мышцах возникают очаги фиброзного перерождения. Жидкость хуже снабжает хрящевую ткань питательными веществами, устойчивость хряща к обычным нагрузкам снижается.