Грязь мертвого моря для суставов

Грязелечение это один из популярных и все чаще практикуемых методов лечения, в основе которого — использование с пользой для здоровья природного ресурса естественного происхождения, целебных грязей. Как и другие методы лечения, грязелечения имеет строгие показания и противопоказания, а для достижения ожидаемого эффекта должно применяться согласно рекомендуемых схем. Состав лечебных грязей Различные газы в составе грязей являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Обладают большими тепловыми свойствами и богатой органической составляющей. Основное действие базируется на высокой ферментативной активности и бактерицидности, ускорении регенерации тканей и противовоспалительном эффекте. Основные источники: болота России, Беларуси, Польши, Словакии, Украины и др.

грязь мертвого моря для суставов

Подробней в видео:

Сапропелевые грязи Это донные грязи пресных водоемов. Обладают высокими тепловыми качествами, богатой органикой и биологически активными компонентами. Основные источники: курорты Урала и Зауралья, Белорусские, Германские, Польские месторождения. Сульфидно-иловые грязи Это донные отложения соленых водоемов с минимальной долей органической флоры и богатые водорастворимыми солями, а также сульфидами железа. Тепловые свойства сульфидных грязей невелики, но минеральный состав превалирует над другими видами грязей. Сопочные грязи Это выделения грязевых вулканов, отличающиеся органическим составом, который имеет нефтяное происхождение, а также большим количеством брома и йода в составе. Основные источники: месторождения Анапы, Азейбаждана, Грузии.

Грязь мертвого моря для суставов

Гидротермальные грязи Они образуются в процессе выщелачивания и последующего разложения вулканических пород под действием газопаровых высокотемпературных струй. Имеют высокую температуру до 95 С, большое количество углекислого газа и сероводорода в составе, невысокую минерализацией и кислую реакцию. Основные источники: вулканы Курильских островов, Камчатки, Италии. Это особые глины, источник которых — грязи вулканического происхождения, смешанные с термальными водами. Процесс созревания глины происходит в результате жизнедеятельности бактерий. Механизм действия грязей Сбалансированный по минеральным и органическим компонентам состав, который является уникальным для каждого вида грязи, определяет противовоспалительное, рассасывающее, противомикробное, трофическое, регенерирующее и другие действия. Благодаря химическому составу грязь оказывает вяжущее и дубильное действие на кожу, останавливает рост и размножение бактерий, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в целом. Совокупное действие грязи При грязелечении все факторы раздражающе действуют на рецепторы слизистых и кожи, оказывают нейрогуморальное и рефлекторное воздействие на системы и органы.

Вследствие раздражения экстерорецепторов в организме образуются биоактивные вещества, схожие с гистамином и ацетилхолином, которые в свою очередь раздражают интерорецепторы и влияют на ЦНС, а уже через нервную систему — на вегетативную и эндокринную системы. Воздействуя через рецепторный аппарат слизистых и кожи, грязи оказывают рефлекторное влияние на нервно-эндокринные и сосудистые механизмы. Это приводит к функциональным, микроциркуляторным и обменным сдвигам и проявляется активным трофическим эффектом. Адсорбционные возможности грязей приводят к очищению дермы от ороговевшего эпидермиса, продуктов обмена и бактерий. Сульфидные грязи богаты серой, которая стимулирует продукцию коллагена, оказывает противомикробное и рассасывающее действие, в также кремнием, улучшающим трофику эпителия. Лецитин в составе сульфидных грязей восстанавливает барьерные функций кожи. Используют сульфидные и торфяные грязи для ректального и вагинального закладывания, местных апплакаций.

Грязи оказывают овариотропное и стимулирующее действие на инкреторную функцию яичника, заключающуюся в образовании эстрогенов и ингибина. Грязь может провоцировать клиническое проявление латентной или дремлющей инфекции, которую долго не удается обнаружить диагностическими методами. Гипертермальное и термальное действие грязи успокаивает болевые процессы, улучшает кровообращение. Активный состав грязей стимулирует деятельность генитального аппарата, регулирует менструальную функцию. Улучшается степень чистоты вагинальных выделений и повышается их кислотность. Стимулирующее действие грязи приводит к увеличению недоразвитой матки и усилению активности железистого аппарата эндометрия.

Грязи активируют функции молочных желез, приводят к нагрубанию железистых долек и одновременному расслаблению соединительной ткани в зонах мастопатии. Нормализуется сексуальная функция с длительным и стойким усилением полового чувства после курса грязелечения. Используют в основном сульфидные грязи для ректального применения и местных аппликаций. Благодаря разогревающему эффекту мгновенно расширяются сосуды, улучшается кровоток и лимфодренаж, усиливается метаболизм в области малого таза. За счет комплексного воздействия грязей угасают воспалительные и инфекционно-аллергические процессы, устраняются вегетососудистые и нейродистрофические нарушения. После курсового лечения отмечается нормализация гормональных и иммунных процессов в организме. Грязевые аппликации прогревают грудную клетку, стимулируют иммунитет, останавливают размножение бактерий, оказывают бронхолитический и противовоспалительный эффект. Грязь способствует уменьшению прекапиллярной гипертензия в легких, увеличению дыхательного объема легких и вентиляционно-перфузионных отношений. Грязь применяют в виде аппликаций, а также гальваногрязелечение.

Курсовые грязевые аппликации приводят к уменьшению ишемии воспаленных суставов и позвонков, налаживанию интракраниального кровообращение и тонуса сосудистой стенки, уменьшению болевых явлений, исчезновению онемения конечностей. Стимулируется синтез костной мозоли при трещинах и переломах. Лечебная грязь приводит в норму секреторную и пептическую функции ЖКТ, улучшает кровоснабжение органов, оказывает антиспастическое и противовоспалительное действие, улучшает ферментативную активность поджелудочной железы. Грязь способствует регенерации слизистой ЖКТ, повышает содержание мукопротеидов в желчи. Действие грязи на печень характеризуется стимуляцией работы системы цитохромов2, которые отвечают за инактивацию ксенобиотика, а также ускорением реакций биотрансформации лекарств и выведением их метаболитов. Отмечается рост полезной кишечной флоры и изменение патологической диспропорции аминокислот, характерной для заболеваний кишечника. Грязелечение помогает купировать приступы стенокардии и уменьшить их кратность. Грязи улучшают биоэнергетические показатели миокарда и липидный обмен, снижают фибринолитическую активность крови, уменьшая риск атеросклероза. Благодаря нормализации работы сердца и активации коллатерального кровотока, грязелечение улучшает церебральную гемодинамику и кровообращение в нижних конечностях.

За счет адсорбции продуктов обмена улучшается и выравнивается цвет лица. Противомикробные свойства способствуют очищению кожи от камеронов и угрей. Грязелечение помогает устранить перхоть, вернуть волосам блеск и силу, укрепить корни волос. При борьбе с целлюлитом показаны общие аппликации, которые оказывают выраженное механическое давление на кожу, действуя как массаж, расширяя сосуды и улучшая отток лимфы. Повышается тонус кожи, ускоряются метаболические реакции, сжигается подкожный жир. Прочие Грязелечение также эффективно в терапии ЛОР-патологии, стоматологических и глазных заболеваний, поражений нервной системы. Но почти всегда данный метод лечения является завершающим, т.