Искусство гастрономического совершенства: обслуживание приемов и банкетов

9.3. банкет с полным обслуживанием официантами

Список источников информации

1. Ефимова Н.Е. Гостиницы и рестораны : учеб. пособие / Н.Е. Ефимова, А.С. Ефимова. – СПб., 2012. – 146 с.

2. Королёв А.В. Сущностная характеристика процесса обслуживания населения на предприятиях общественного питания // Вестн. Белгородского ун-та кооперации, экономики и права. – 2012. — № 1. – С. 396-403.

3. Никитенко В.П. Прогрессивные формы обслуживания в ресторанном бизнесе

/ Никитенко В.П., Иванова Е.В. // Студенческий научный форум-2012 : IV Междунар. студ. электрон. науч. конф. — , 2012. — URL: http://www.rae.ru/forum 2012/pdf/0352.pdf

4. Кутаева Т.Н. Общественное питание в системе потребительских услуг / Т.Н. Кутаева, Е.А. Кутаева // Вестн. НГИЭИ. – 2013. — № 3 (22).

– С. 114-125 ; То же .

– URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennoe-pitanie-v-sisteme-potrebitelskih-uslug

5. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания; Учебник. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 416 с.

6. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания общественного питания.- М. Издательский дом «Деловая литература», 2002г.544с.

7. Попова Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003

8. Волкова И.В. и др. Ресторанный бизнес в России. С чего начать и как преуспеть. – М.:Изд-во «Флинта» и «Наука», 2003

9. Осипов В.П. и др. Ресторанный бизнес в России. Справочник ресторатора. – М.:Росконсульт, 2000

10. Главчева С.И., Чередниченко Л.Е. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах. Учебное пособие – Изд-во НГТУ, 2007, 204с

11. Богушева В. И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров : учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования / В. И. Богушева. – Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 416 с. – (Среднее профессиональное образование).

12. Оробейко Е. С. Организация обслуживания: рестораны и бары : учеб. пособие для студентов средних специальных учеб. заведений / Е. С. Оробейко, Н. Г. Шередер. – М. : АЛЬФА-М : ИНФРА-М, 2010. – 320 с.

13. Богданова В. В. Организация и технология обслуживания в барах : учебное пособие / В. В. Богданова. — М., 2008. — 111,

с.,

л. цв. ил. : ил., табл. — Рекомендовано МО.

14. Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие : для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология продуктов общественного питания» / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. – М. : Магистр : ИНФРА-М, 2011. – 557 с.

список литературы

Основные особенности организации банкета с полным обслуживанием:

  • Расстановка мебели и столов, а также рассаживание гостей по всем правилам современного этикета.
  • Банкет занимает обычно около 60 минут.
  • Количество приглашенных гостей составляет 50-60 человек.
  • Точное расписание подачи блюд и их последовательность.

Организация банкета с полным обслуживанием официантами является одной из самых сложных, а требования к обслуживанию очень высоки. Весь обслуживающий персонал такого мероприятия должен быть самого высокого уровня квалификации. Отличительной чертой такого формата является то, что блюда изначально не стоят на столе, их по мере необходимости выносят официанты. Меню такого банкета состоит из небольшого количества возможных блюд. Несколько вариантов холодных закусок из мясных деликатесов, рыбы, морепродуктов, овощей, горячие супы, вторые блюда и, конечно же, десерты.

Формируйте разнообразное меню, которое будет состоять из блюд, не только отличающихся по ингредиентам, но и по технологиям приготовления, а также по способу обработки. Обязательно учитывайте личные вкусы всех приглашенных на мероприятие, постарайтесь предложить блюда разных кухонь мира, а также особенностей индивидуального питания гостей. Таким образом Вы организуете совершенно универсальное меню, которое удовлетворит вкусы каждого участника мероприятия.

Банкет за столом с полным обслуживанием официантами требует особенно тщательной и ответственной подготовки. Необходимо спланировать все нюансы проведения официального вечера, а также позаботиться о каждой мельчайшей детали мероприятия. Начинать подготовку необходимо с составления списка приглашенных

Затем очень важно вовремя разослать приглашения каждому гостю. Чем креативнее и стильнее выглядит Ваше приглашение, тем большее желание возникнет посетить Ваш банкет

Следующим шагом будет оптимальное рассаживание гостей за столами и декорирование зала к мероприятию. Подбирайте наиболее подходящий тематике Вашей встречи декор, который подчеркнет лучшие стороны Вашего мероприятия.

Обратите внимание на расположение столов и другой мебели, которые будут находиться в помещении. Организация банкета полным обслуживанием требует особенного расположения, чтобы каждому гостю мероприятия было абсолютно удобно и комфортно, а также гарантировался свободный доступ обслуживающего персонала к гостям

Очень важным моментом является организация отдельной зоны для почетных гостей. Столы для таких персон устанавливаются перпендикулярно, а рассадка их осуществляется с обязательным учетом статуса и званий. Ближе всего к виновнику торжества стоит посадить самых важных приглашенных персон. Чтобы облегчить гостям поиск их места устанавливают именные карточки, а также указатели с номерами столов по залу.

Очень важным на таких мероприятиях является соблюдения порядка проведения банкета. Начало банкета с полным обслуживание происходит в специально оборудованных залах, так называемых аванзалах. Здесь гостей торжественно встречают. Также в таких помещениях очень часто устанавливают барную стойку, для того, чтобы каждый приглашенный смог выбрать по своему вкусу алкогольный или безалкогольный напиток, а также выбрать коктейль из возможных для приготовления от опытного бармена.

После того, как гости рассажены по своим местам, начинается подача блюд. Тщательно соблюдайте правильную сервировку стола, следите, чтобы у каждого гостя банкета были все необходимые предметы. Завершающим блюдом на банкеты чаще всего является десерт или чай, кофе. Для этой части банкета можно оборудовать отдельную зону с подходящей и комфортной мебелью, а также, обязательно, столиками, куда будет удобно поставить посуду.

Чтобы гарантировать максимально надежную и безукоризненную организацию банкета с полным обслуживанием, предлагаем Вам воспользоваться помощью профессионалом. Кейтеринг-компания «Министерство» поможет Вам с организацией действительно идеального банкета на любое количество персон. Мы предоставим Вам невероятно вкусные угощения самого высокого ресторанного уровня, идеальную сервировку и профессиональную подачу блюд, а также обслуживание самого высокого уровня.

Мы поможем Вам с выбором оптимальной площадки для проведения мероприятия, составим подходящее изысканное меню и декорируем помещение в соответствии с тематикой Вашего вечера. Воспользуйтесь помощью профессионалов и любое мероприятие будет максимально соответствовать всем Вашим требованиям и предпочтениям. Квалифицированное обслуживание и ресторанные угощения — это то, что мы гарантируем каждому клиенту!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: