Деформирующий остеоартроз 1 плюснефалангового сустава

Благодаря множеству сочленений и сводчатой конструкции стопа обладает удивительной прочностью, но одновременно гибкостью и эластичностью. Скелет стопы Чтобы разобраться в строении суставов стопы, необходимо иметь представление об анатомии ее костей. Каждая стопа состоит из 26 отдельных костей, которые разделены на 3 части. 5 коротких трубчатых косточек, расположенных между предплюсной и проксимальными фалангами пальцев ног.

деформирующий остеоартроз 1 плюснефалангового сустава

Подробней в видео:

Все пальцы, кроме первого, состоят из 3 фаланг. Большой палец в своем составе имеет только 2 фаланги, как и на руках. Особенности суставов стопы Межпредплюсневые Кости плюсны образуют между собой целую группу сочленений. Подтаранный В его образовании принимают участие пяточная и таранная кости. Поверхности костей, которые образуют сустав, покрыты гладким гиалиновым хрящом, по краю которого и крепится капсула сочленения. Снаружи сочленение дополнительно укреплено несколькими связками: межкостной, латеральной и медиальной, таранно-пяточными. Таранно-пяточно-ладьевидный Как понятно из названия, сочленение образовано суставными поверхностями таранной, пяточной и ладьевидной костей.

По форме сустав относится к шаровидным, но движения в нем возможны только вокруг одной сагиттальной оси. Капсула сочленения крепится по краям гиалинового хряща, который покрывает суставные поверхности. Пяточно-кубовидный Располагается между суставными поверхностями пяточной и кубовидной костей. По форме сочленение седловидное, но движения возможны только вокруг одной оси. Капсула туго натянута и крепится по краям суставных хрящей. Сочленение участвует в движениях двух предыдущих суставов, увеличивая амплитуду движений.

Деформирующий остеоартроз 1 плюснефалангового сустава

Укрепляют его такие связки: длинная подошвенная, пяточно-кубовидная подошвенная. Данное сочленение вместе с таранно-пяточно-ладьевидным принято выделять в один сустав, который называется поперечный сустав предплюсны. Клиноладьевидный Это сложное сочленение, в построении которого принимают участие ладьевидная, кубовидная и три клиновидные кости предплюсны. Все отдельные суставы заключены в одну суставную капсулу, которая крепится по краям суставных хрящей. Предплюсне-плюсневые Данная группа сочленений соединяет между собой кости предплюсны и плюсны. Каждое сочленение имеет отдельную капсулу, которая крепится по краям суставных гиалиновых хрящей. Укреплены сочленения такими связками: тыльные и подошвенные предплюсне-плюсневые, межкостные плюсневые и клиноплюсневые. Межплюсневые Это маленькие сочленения, которые соединяют между собой основания отдельных плюсневых костей. Каждый такой сустав укреплен связками: межкостными плюсневыми, тыльными и подошвенными плюсневыми.

Пространство между трубчатыми костями плюсны называются межкостными плюсневыми промежутками. Плюснефаланговые В построении этих сочленений принимают участие головки 5 плюсневых костей и основы проксимальных фаланг пальцев. Каждое сочленение имеет свою капсулу, которая крепится по краям хряща сочленения, она плохо натянута. По форме все эти суставы шаровидные. Кроме того, между головками всех плюсневых косточек проходит глубокая поперечная плюсневая связка. Межфаланговые суставы стопы Данная группа суставов соединяет проксимальные фаланги пальцев с промежуточными, а промежуточные с дистальными. По форме они относятся к блоковидным.

Частые болезни Ежедневно суставы стопы подвергаются колоссальным нагрузкам, выдерживая вес всего тела. Это приводит к частой травматизации отдельных компонентов сочленений, что может сопровождаться воспалением и деформацией. Как правило, основным симптомом болезней суставов стопы является боль, но сразу установить ее причину сложно, так как существует много патологий, поражающих данные сочленения. Рассмотрим детальнее самые частые из них. Как правило, начинается болезнь в возрасте 40-50 лет, хотя встречаются и более ранние случаи патологии. Чаще всего страдает плюснефаланговый сустав большого пальца. Данное заболевание часто ошибочно называют подагрой из-за схожести в локализации патологического процесса, хотя ничего общего между данными недугами нет.