Боли в суставах при менопаузе лечение

Остеопороз является системным заболеванием, в основе которого лежит преобладание процессов разрушения кости над ее восстановлением и укреплением. Итогом этих нарушений является потеря способности к удержанию солей кальция и повышенное выведение их из костной ткани. Кости становятся хрупкими и подверженными переломам даже при незначительном механическом воздействии, неловком движении, небольшом ушибе или падении. Это заболевание занимает твердое 4 место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета как причина смертности и инвалидизации населения. Как и основная масса опасных болезней остеопороз развивается практически бессимптомно, а признаки заболевания ощущаются человеком в запущенной стадии, когда происходят переломы из-за хрупкости костей.

боли в суставах при менопаузе лечение

Подробней в видео:

Гормонального дисбаланса — при нарушении баланса половых, паращитовидной и щитовидной желез, а также гормонов гипофиза. К общим причинам, приводящим к вторичному остеопорозу можно отнести: заболевания крови, ревматизм, нарушения функций почек, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, кофе, курение. Злоупотребление газированными напитками приводит к остеопорозу даже в молодом возрасте, в составе большинства напитков-газировок содержатся вещества, вымывающие кальций из костей. Нарушений при заболеваниях пищеварительного тракта или сердечно-сосудистой системы. Возрастное снижение содержания кальция в костях у мужчин наступает позже и выражено в меньшей степени. В одной из статей  — Основное первые симптомы и причины остеопороза подробно рассмотрен механизм возникновения и признаки этого заболевания. При заболевании развиваются патологические изменения в структуре костей, результатом которых является их деформация. Снижение прочности костей приводит к частым переломам у пожилых людей. Переломы позвонков могут наступать от простого поворота в кровати, бедра- от неловкого подворота ноги, т.

Боли в суставах при менопаузе лечение

Характерны повреждения при минимальном травмирующем факторе. Момент перелома сопровождает острая боль и нарушение объема движений. Поскольку остеопороз — это в большинстве случаев проявление одного из процессов старения всего организма, за исключением тех случаев, когда он спровоцирован другими заболеваниями, остановить его невозможно. Однако замедлить развитие остеопороза и избежать осложнений можно при постоянной профилактике, своевременной диагностике заболевания и адекватном лечении. Диагностика остеопороза Давно известным и применяемым по настоящее время методом является диагностика остеопороза с помощью рентгенологического исследования. На этой стадии остеопороза лечение существующими препаратами достаточно трудоемко и малоэффективно, оно требует очень длительного времени. Компьютерная томография Существуют приборы, позволяющие выявлять ранние стадии заболевания остеопорозом — это компьютерные томографы, укомплектованные специальной приставкой, и аппараты ультразвукового исследования. Однако с их помощью можно одномоментно исследовать только один участок тела.

Полное же представление о распространенности и стадии процесса можно получить только при исследовании нескольких отделов. Остеодистрофия Поэтому в практике отдают предпочтение рентгеновским денсиметрам, которые дают возможность сразу на нескольких участках тела с высокой степенью точности определять минеральную плотность костей. Она является величиной, эквивалентной костной массе. Скренинговым методом для остеопороза является ультразвуковая денситометрия. ВОЗ предлагает считать остеопорозом состояния, при которых определяемый при рентгенологической денситометрии Т-критерий составляет -2,5 или ниже. При этом для пациентов, получающих системные глюкокортикоиды, поводом для начала терапии остеопороза становится уже Т-критерий в -1,5. Эти методы позволяют установить наличие самого заболевания, стадию процесса и степень распространенности процесса, но не причину.

Поэтому лечение остеопороза у женщин имеет свои особенности, так как он развивается в постменопаузальный период. Его лечение направлено на наращивание или максимально возможное замедление потери костной массы с учетом изменения синтеза в организме половых гормонов. Основную, которая заключается в назначении лекарственных средств. Она непосредственно влияет на обменные процессы в кости, особенно кальция. Прием этих препаратов проводится непрерывно или поэтапно длительное время. Лечение остеопороза коленного или тазобедренного сустава предполагает и хирургическое вмешательство. При малоэффективном медикаментозном, консервативном лечении прибегают к эндопротезированию суставов, заменяя протезом изношенный сустав, это позволяет продлить жизнь и улучшить качество жизни пациентам, у которых высок риск спонтанного перелома шейки бедра.

Противорезорбтивные Бисфосфонаты Основными лекарствами с уровнем доказанности А на сегодня стали бисфосфонаты. Они плохо всасываются и большая часть принятой дозы откладывается в депо. Препараты принимают за полчаса или два часа до еды или через два часа после. 150 мг 1 раз в три месяца. 5 мг 1 раз в год. Препарат имеет доказательную базу по эффективности в терапии остеопороза и снижении рисков переломов шейки бедра, в том числе после эндопротезирования тазобедренного сустава. Более подробно про бисфосфонаты читайте здесь.

Они находят свое применение при терапии болезни Педжета. Зарегистрирован в РФ в 2011 году. Вводится 60 мг подкожно раз в полгода. В 2004 году препарат участвовал в исследованиях по профилактике переломов у женщин с постменопаузальным остеопорозом. В отличие от бисфосфонатов препарат не противопоказан при почечной недостаточности. Однако при их использовании сохраняется риск спонтанных переломов, так прирастает более хрупкая по сравнению с нормой кость. 20 мкг в сутки подкожно ежедневно на курс продолжительностью 12-18 месяцев.

боли в суставах при менопаузе лечение