Асептический некроз плечевого сустава

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Недуг развивается после достижения 40 лет, чаще болеют женщины. Молодые трудоспособные люди заболевают артрозом из-за воздействия на сустав неблагоприятных факторов: интенсивных физических нагрузок, травм, ожирения. Начальная стадия недуга проявляется периодическими болями в области тазобедренного сустава, не вызывает особого беспокойства, поэтому зачастую не побуждает обращаться к врачу. Однако без лечения патология продолжает прогрессировать и может привести даже к инвалидности.

асептический некроз плечевого сустава

Подробней в видео:

Далее в этой статье мы подробно расскажем про суть болезни, ее причины, симптомы и принципы лечения. Эта информация поможет заподозрить артроз на ранних этапах и вовремя обратиться к врачу. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов. Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом. Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли. Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию.

Асептический некроз плечевого сустава

Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или «стерильное» воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов. Причины заболевания Артроз тазобедренного сустава может быть первичным и вторичным. 60 лет, характеризуется симметричностью поражения тазобедренных суставов и имеет неблагоприятное течение. Вторичный коксартроз развивается на фоне различных заболеваний. Причины этой формы артроза во многом сходны с неблагоприятными факторами дегенеративных болезней других суставов. Вторичный коксартроз обычно развивается в молодом возрасте, поражает один тазобедренный сустава, имеет медленное прогрессирующее течение и благоприятный исход при своевременном обращении к врачу. Симптомы артроза тазобедренного сустава зависят от стадии болезни, тяжести течения и индивидуальных особенностей организма. Признаки любого артроза имеют медленное прогрессирующее течение с постепенным нарастанием болевого синдрома, ограничением двигательной активности пораженной конечности и ухудшением качества жизни.

По клиническим и рентгенологическим признакам выделяют 3 степени патологии. Начальная степень протекает без значительных симптомов, и поэтому обычно воспринимается больными несерьезно, и они откладывают визит к доктору. В противном случае полностью восстановить структуры сустава крайне сложно, лечение занимает длительное время и часто не дает положительного эффекта. Коксартроз 1 степени проявляется периодическими болями в области тазобедренного сочленения, которые возникают после тяжелой физической нагрузки. Боли тупые и ноющие, быстро проходят после непродолжительного отдыха. Иногда единственным признаком болезни может быть дискомфорт в паху. На рентгенограмме не выявляют патологических изменений или обнаруживают незначительное сужение суставной щели. Эффективно лечить 1 степень болезни можно при помощи консервативных методов.

Обычно дискомфорт в суставе появляется в конце рабочего дня, для его устранения приходится пить обезболивающие. При значительном дефекте структур сустава боли беспокоят в покое, усиливаются в ночное время суток. Это связано с ограничением объема движений вследствие разрушения хряща и воспаления околосуставных тканей. Больному трудно надевать обувь или носки, сгибать ногу в тазобедренном суставе, отводить ее в сторону. Возникают «стартовые» боли: дискомфорт во время первых шагов после длительного пребывания в неподвижном состоянии. При движении дискомфорт проходит, но затем снова возвращается после интенсивной нагрузки на больную ногу. Нога укорачивается, мышцы бедра и ягодицы на стороне патологии уменьшаются в объеме. На рентгенограмме врачи выявляют значительное сужение суставной щели, некроз подвздошных костей и головки бедренной кости, разрастание остеофитов.

При проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии обнаруживают истончение хряща, его отломки в полости сустава, воспалительные изменения околосуставных мягких тканей. Для терапии заболевания на данном этапе назначают медикаменты, которые замедляют прогрессирование болезни и дальнейшее разрушение хряща. Болевой синдром носит постоянный характер, не зависит от физической активности. Вследствие этого нарушается общее состояние, ухудшается сон, появляется раздражительность и депрессия. Развивается анкилоз сочленения, при котором любые движения не возможны. Больной при ходьбе сильно хромает, он может использовать трость. На рентгенограмме и томограмме выявляют отсутствие хрящевой прослойки костей, разрушение головки бедра и вертлужной впадины, формирование крупных остеофитов. Лечить 3 степень артроза можно только хирургическим путем.

Примеры лекарств: диклофенак, индометацин, пироксикам, бутадион, целебрекс, мовалис, нимесулид, аркоксиа. Оказывают противовоспалительное действие, устраняют болевой синдром. Их применяют в качестве симптоматических средств. Врачи назначают их при неэффективности НПВП. Восстанавливают структуру хряща, нормализуют выработку синовиальной жидкости, предотвращают разрушение хрящевой ткани. Хондропротекторы устраняют причину болезни и, соответственно, симптомы. Эти лекарства вводят в полость сустава, и они заменяют синовиальную жидкость, смазывают суставные поверхности и обеспечивают безболезненные движения.

Снижают патологический спазм мышц, нормализуют кровоток, уменьшают боли. Растягивает капсулу сустава, разгружает суставные поверхности костей. Массаж, мануальная терапия Восстанавливает правильное анатомическое положение компонентов сустава, улучшает кровоток и метаболизм. Лечебная физкультура Укрепляет мышцы и связки, нормализует двигательную активность в сочленении. Лечение 3 степени Финальная стадия артроза не поддается медикаментозным методам терапии, которые назначают в качестве поддерживающих средств. В данной ситуации делают операцию по замене сустава.

В реабилитационный период назначают массаж и комплекс лечебной гимнастики для восстановления двигательной активности. В общем случае артроз тазобедренного сустава имеет благоприятный прогноз при своевременной диагностике и терапии заболевания. На вопросы под ником Alex admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности «Здоровье человека, учитель Основ Здоровья». На прямых рентгенограммах тазобедренных суставов суставные щели не сужены. Отмечается уплотнение крыш вертлужных впадин с остеофитами по их верхненаружным краям,больше слева. Головки бедренных костей не изменены,мягкие ткани без видимых изменений. Скажите пожалуйста что это и как лечить? Сейчас пью терафлекс и диклофенак-лечу двусторонний гонартроз коленей.